Главная > Образование

Николай Меркушкин наградил самарских ученых

9 февраля, 08:15 Образование

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин вручил ученым региона 8 именных премий и 3 почетных звания "Заслуженный деятель науки Самарской области". Награждение состоялось на праздновании Дня российской науки.

На этом мероприятии глава региона рассказал о том, что делает правительство области для развитию прикладных и фундаментальных научных исследований в интересах социально-экономического развития губернии. Так, в конце декабря в Тольятти была открыта "Жигулевская долина" - один из крупнейших в России технопарков, общая площадь помещений которого превышает 55 тысяч квадратных метров. По мнению губернатора, эта площадка с мощным вычислительным центром станет серьезным шагом в развитии науки в Самарской области. Кроме того, в регионе появится нано-центр, на создание которого в декабре 2014 года выделено 500 млн рублей. Николай Меркушкин напомнил и о крупном стратегическом проекте - технополисе "Гагарин-Центр", который станет территорией интеграции науки, образования и высокотехнологичного производства для решения современных амбициозных задач.

В прошлом году Самарский государственный аэрокосмический университет вошел в топ-14 российских вузов. Из средств регионального бюджета за последние годы выделено почти 450 млн рублей на реализацию программ и инновационных проектов СГАУ. Работа по развитию вуза продолжается, и сейчас стоит задача к 2020 году войти в топ-100 вузов мира. "На базе аэрокосмического университета будет создано молодежное конструкторское бюро. По всей стране мы отберем лучших специалистов - в год по 30-50 человек. Через 3-5 лет будет создано новое поколение одаренных людей, и они в перспективе смогут решать задачи Самарской области и конкурировать на мировом уровне в областях, связанных с наукой", - сказал Николай Меркушкин. Также в раскрытии научного потенциала Самарской области поможет Центр одаренных детей при СГАУ, который соберет талантливую молодежь - не только самарских ребят, но и выходцев из других регионов.

Председатель совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников поблагодарил губернатора за поддержку. "Если нет в стране науки, значит, нету и страны", - процитировал барда Александра Городницкого Котельников. Он отметил, что с приходом к власти Николая Меркушкина самарская наука шагнула вперед: увеличилось число работающих в научных коллективах, выросло количество выданных патентов, 5 вузов губернии вошли в топ-100 российских вузов.

Александр Киров