Главная > Политика

За депутатский мандат в Тольятти продолжают бороться пятеро

27 августа, 05:18 Политика

Вчера в шесть вечера истек срок приема документов для регистрации кандидата в депутаты Самарской губернской думы на довыборах по Центральному избирательному округу №14 Тольятти, которые состоятся 11 октября.

К этому дню официальный статус получили Александр Лошкарев, выдвинутый КПРФ, и Александр Пальгуев (ЛДПР). Вчера в 14.15 документы представил выдвиженец Единой России Александр Дроботов. Следом пошли и самовыдвиженцы, которым для попадания в бюллетень для голосования необходимо было представить не менее 2126 подписей избирателей.

В 14.45 на пороге ТИКа Центрального района появился Александр Воронцов. Спустя два часа — Ирина Рягузова. Единственная женщина-претендент пошла на выборы самостоятельно. О своем членстве в партии «Справедливая Россия» она не заявила, возможно потому, что региональный политсовет СР не принял решения о ее выдвижении. Рягузовой пришлось собирать подписи. Скорее всего, расчет был на то, что Ирина Игнатьевна является помощником депутата Тольяттинской гордумы Михаила Маряхина (на общественных началах) и собрать подписи ей будет достаточно легко.

К сбору подписей Рягузова приступила в последний момент: еще две недели назад на ее лицевом предвыборном счету было всего 100 рублей. Хотя изготовление бланков подписных листов должно оплачиваться только с этого счета. Так диктует закон. Несмотря на сомнения, вчера 16.45, как сообщили в ТИК Центрального района, Ирина Рягузова принесла подписи в поддержку своего выдвижения. И теперь избиркому предстоит проверить как достоверность подписей, так и правильность оплаты этой работы.

Третий самовыдвиженец – пенсионер Владимир Чернышев от участии в кампании отказался – ему удалось заручится поддержкой только 100 человек. Он пытался собирать подписи непосредственно на улицах Центрального района и возле заводских проходных. Однако жители идею преодоления кризиса малоизвестный им человеком не поддержали. «Народ ждет, что кризис пройдет сам», — комментирует несостоявшийся кандидат.

У территориальной избирательной комиссии есть десять дней, чтобы вынести вердикт. Кого из выдвиженцев зарегистрировать, а кому отказать.

Игорь Семенов