Главная > Экономика

ГК «АКОМ»: будущее начинается сегодня

2 марта, 16:22 Экономика

27 февраля состоялась пресс-конференция с участием президента «Группы компаний АКОМ» Н.М Игнатьева. На ней представители СМИ ознакомились с итогами производственной деятельности ГК «АКОМ» в прошлом и планах на 2015 год.

Результаты 2014 года показали, что «Группа компаний АКОМ» продолжает оставаться динамично развивающейся структурой: растут объемы производства, расширяется линейка производимых аккумуляторных батарей, три года подряд «АКОМ» является лидером отрасли в России. В абсолютных цифрах это выглядит так: в 2014 году было произведено 1, 5 млн АКБ, а это 15-процентный рост. ОАО АвтоВАЗ, GM-АвтоВАЗ, Ford за надежность и качество производимой продукции называют ГК «АКОМ» лучшим поставщиком. Батареи предприятия номинированы для поставок на автосборочные предприятия не только в России, но и за рубежом. Кстати в экспортных поставках «АКОМ» также занимает лидирующие позиции: в прошлом году было продано 185 тысяч АКБ, а это 46 процентов всего российского экспорта.

Говоря о планах на 2015 год, президент ГК «АКОМ» Николай Игнатьев уверенно говорит о 20-процентном росте объемов производства, а это уже 1, 8 млн штук АКБ. При этом увеличение численности персонала не планируется, к новому достижению собираются идти за счет повышения производительности труда.

- Наше предприятие накопило опыт массового производства стартерных источников тока с нулевым уровнем дефектности в стадии поставки, под самые различные требования автопроизводителей и открытого рынка. Мы достигли этого благодаря совместной работе с мировыми лидерами. Наша доля на рынке автопроизводителей – 38 процентов. И нас это вполне устраивает, - признается Николай Михайлович.

Успех компании на рынке во многом зависит и от продуманной политики в отношении дилеров. От них ждут финансовой дисциплины, умения чутко  реагировать на рынок.

- Все условия работы с партнерами мы оговариваем в дилерском договоре. Ставим взаимные обязательства друг перед другом, формируем бюджет развития территории, развития этого дилера, - рассказывает Николай Игнатьев. -  Если не достигнут результат, который мы ставили  перед компанией, значит, деньги были потрачены неэффективно. Разбираемся,  смотрим, что за причина и вносим коррективы. Если дилер вновь и вновь не выполняет поставленных задач, расстаемся, это бизнес. Но в основном везет нам с дилерами, а им с нами.

В мае нынешнего года «АКОМ» предложит рынку новый вид продукции – батарею «стоп-старт» собственной разработки. Заметим, ни один российский завод пока не может предложить рынку такой продукт. «АКОМ» в этом плане можно назвать лидером отрасли. Директор по развитию и корпоративному управлению ГК «АКОМ» Павел Селянко считает, что востребованность российского продукта в сочетании с качеством, которое может предоставить компания, станет тем локомотивом, который обеспечит предприятию завоевание смежных рынков. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. АКОМ подал документы на организацию технологической компании по разработке новых продуктов в Самарский наноцентр, а в октябре выиграл вместе с Санкт-Петербургским политехническим университетом грант Минобрнауки РФ на разработку катодных материалов, основы литий-ионного аккумулятора.

- Катодные материалы, которые мы хотим разработать, снимут основные ограничения литий-ионных аккумуляторов. Это устойчивость к высоким напряжениям и высокая температурная стойкость от минус 60 до плюс 80 градусов, - рассказал Павел Владиславович. - Это обеспечит нам выход не только на гражданский рынок, но также и на рынок гособоронзаказа.

Часть научных разработок АКОМа уже вышла в практическую плоскость, и ощутимые результаты этой деятельности на предприятии надеются получить в ближайшем будущем.

Игорь Калантаров