Главная > Политика

Глава Счетной Палаты Татьяна Голикова сыграла в одной команде с Юрием Росляком

12 марта, 07:25 Политика

Профессиональное сообщество строителей упрекнуло аудиторов Счетной палаты РФ Юрия Росляка и Сергея Агапцова в предоставлении некорректных выводов аудиторских проверок, сделанных в якобы "их собственных интересах". Как пояснила «Независимая газета», в начале года Счетная палата заявила о необоснованном превышении стоимости возведения гособъектов на 20-45% по ряду проектов. Однако, по мнению экспертов, совершенно нормальная в отрасли ситуация была представлена как ущерб государству, ради получения дальнейшего доступа к госсредствам.

Так, по результатам проведенной инспекции, Росляк заявил о растрате 13 миллиардов бюджетных рублей при строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области компанией ФГУП «Дальспецстрой». Выводы своих аудиторов глава Счетной палаты Татьяна Голикова озвучила на совещании с президентом РФ, а также в интервью прессе. ФГУП «Дальспецстрой» был еще обвинен в том, что якобы "нажился" на процентах от хранения бюджетных средств в банке.

Эту ситуацию пояснил бывший глава подконтрольного Минстрою РФ Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгений Ермолаев. После аудита деятельности ФЦЦС, проведенного Росляком и Агапцовым, он был уволен со своей должности. Ермолаев рассказал, что Росляк был якобы лично заинтересован поставить на место главы ФЦЦС нынешнего руководителя ОАО «Мосстройцены». Дело в том, что до 2010 года Росляк работал вице-мэром столицы и активно сотрудничал с ОАО «Мосстройцены». Сейчас эта компания фактически не участвует в госстроительстве, а новая должность обеспечивает приток поступлений из бюджета.

Также эксперты отметили, что скандал с завышением стоимости смет фактически возник на пустом месте. Эта надбавка предусматривает прибыль строительных организаций, а также незапланированные расходы, которые всегда неизбежны. В связи с этим, считают журналисты «НГ», Татьяна Голикова нечаянно или умышленно, но содействовала продвижению искаженных данных.

Григорий Зимин