Главная > Статьи партнёров

Основы судопроизводства

13 марта, 17:41 Статьи партнёров

Многолетний опыт участия в арбитражных процессах, показывает, что подчас, соревнующиеся в суде стороны не до конца понимают основ судопроизводства, определенные правовые термины. Это еще раз подчеркивает тот факт, что юридические услуги еще долгое время своей актуальности не утратят.

В свете последних экономико-социальных событий в стране участились процессы, предметом которых стал возврат долгов. Вопрос этот весьма щепетильный, а с правовой точки зрения, еще и сложный.

Юридические аспекты работы с должниками

Коллекторские услуги на сегодняшний день законодательного обоснования под собой не имеют. Если говорить о тех агентствах, которые работают в рамках закона, то они предлагают базовый набор юридических услуг в решении данного вопроса, а их качество оставляет желать большего. В этом плане помощь профильного юриста более действенна.

Коллекторы, работающие «в стиле 90-х», не только не окажут действенной помощи, но и могут стать причиной обвинения в вымогательстве, а это уже разговор в рамках уголовного судопроизводства. Из этого следует вывод, что единственно верным решением проблемы является исковое заявление и арбитраж.

Но необходимость в помощи юриста возникает гораздо раньше. Заявление в суд, с изложенными в нем требованиями в отношении должника, например, взыскание дебиторской задолженности – это еще не залог выигрышного процесса. Чтобы суд принял во внимание исковое заявление, оно должно иметь под собой обоснования, подтвержденные документально. Работа юриста на данном этапе заключается в составлении заявления, с соответствующими ссылками на статьи действующих кодексов, а также подборка документов, подтверждающих обозначенные в нем требования. Не менее важен такой факт: еще до момента передачи документов в суд, юрист проведет правовую оценку ситуации и сделает предварительный прогноз об исходе дела. Возможно, урегулировать вопрос можно будет и в досудебном порядке. Это позволит сохранить время, здоровье, финансы.

Если без суда не обойтись?

Участие в процессе, будучи одной из сторон, требует не только определенных навыков поведения, но и немалых теоретических знаний. Как уже говорилось ранее, иногда участники судопроизводства не осознают задаваемых судьей вопросов. На данном этапе необходим профессионал, который бы держал ответ в суде.

Представительство в суде – это не менее востребованная сегодня юридическая услуга.

Она оформляется специальной доверенностью и дает право представителю заменять собой участника судопроизводства. При этом сторона присутствует на слушании и контролирует ход событий. Представитель в лице профильного юриста дает больше шансов на положительный решение судьи.

На данном этапе юристом изучаются все материалы по делу, представленные сторонами, проводится их правовая экспертиза и вырабатывается тактика защиты интересов доверителя, будь то встречный иск, апелляционная или кассационная жалобы.