Главная > Экономика

Китайцы предложили Самарской области надувной каток, дом и завод

26 марта, 12:15 Экономика

Представители российско-китайской корпорации "ЛЯНЬБАН" на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным предложили построить в регионе пневмокаркасный ледовый дворец, пектиновый завод и 17-этажный дом.

Как рассказали гости из Поднебесной, в ледовом дворце на 344 зрительских места с коробкой 56х26 метров будут использованы современные технологии, когда роль несущих и опорных балок играют наполняемые воздухом конструкции. Представители российско-китайской компании уверяют, что спортивное сооружение будет удобным и безопасным. Также они обещают возвести этот объект всего за три месяца за 83 миллиона рублей. Китайцы выразили готовность поучаствовать и в строительстве других спортивных объектов в Самарской области в преддверии мундиаля. "Не исключено, что в Хворостянском районе найдется место для спорткомплекса", - осторожно пообещал губернатор.

Очередной проект, предложенный представителями "ЛЯНЬБАНа", - строительство в Хворостянском районе завода по производству пектина - пищевой добавки растительного происхождения, которую вырабатывают из яблочных или цитрусовых отходов. По словам представителей российско-китайской компании, стоимость сырья составляет 2 тысячи рублей за тонну, а ту же едницу веса готового пектина можно продавать за 20 тысяч долларов США. Более того, у "ЛЯНЬБАНа" уже и потенциальный покупатель есть. Завод способен выдавать по 500 тонн пектина в год. На этом предприятии будет 100-120 рабочих мест.

Также представители корпорации предложили построить жилой дом в Самаре. В нем будет 17 этажей, на которых расположатся 1- и 2-комнатные квартиры. "Проект готов, все экспертизы пройдены. Благодаря современным технологиям и материалам достигнута низкая себестоимость, что сделает жилье доступнее", - рассказали представители российско-китайской компании.

Стороны обсудили и ряд других проектов – элеватор с причальной стенкой в Самаре, агрогородок на тысячу домов, тепличное хозяйство и завод по переработке твердых бытовых отходов. Глава региона пообещал изучить все предложения и рассмотреть возможность их реализации.

Александр Киров