Посол Великого герцогства Люксембург в РФ посетил «АКОМ»
![](https://tolkochto.ru/wp-content/uploads/2015/04/Vizit-delegatsii-Lyuksemburga.jpg)
Чрезвычайный и полномочный посол Люксембурга в России Пьер Ферринг и президент Accumalux group Шарль Акерманн 10 апреля побывали на ЗАО «АКОМ» в Жигулевске. Для гостей провели экскурсию по заводу, а затем в конференц-зале состоялась презентация новых направлений развития аккумуляторного производства.
Визит делегации Великого герцогства Люксембург в Самарскую область начался еще 9 апреля и оказался насыщенным. Зарубежные гости встречались с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, министрами областного правительства. Важным поводом для приезда делегации Люксембурга явилось открытие предприятия «АККУМАЛЮКС РУС» в Тольятти. Новое производство организовано на базе ЗАО «ЛюксСтар», где до 2015 года изготавливалось 60 процентов пластмассовых комплектующих для выпуска аккумуляторов на «АКОМе». Остальные 40 процентов закупались на заводах Accumalux в Европе. С этого года все потребности аккумуляторного производства в Жигулевске будут обеспечиваться компанией Accumalux — частично с завода в Тольятти, частично импортом из Европы. Объем поставок в 2015 году составит около 280 миллионов рублей.
Сотрудничество группы компаний «АКОМ» и Accumalux насчитывает 10 лет и в ближайшие годы будет только расширяться. Как отметил президент ГК «АКОМ» Николай Игнатьев, производство аккумуляторов стремительно развивается, что ставит вопрос о его дополнительной локализации. «Пятилетний бизнес-план развития «АККУМАЛЮКС РУС» предполагает пятикратное увеличение нынешних мощностей», — заявил Игнатьев. В 2014 году было выпущено 1,25 миллиона комплектов АКБ, в нынешнем году планируется увеличить объем до 2 миллионов.
По словам президента Accumalux Шарля Акерманна, тольяттинский завод будет одним из самых больших предприятий этой группы компаний. Сегодня в нее входят производства, расположенные в Люксембурге, Чехии, Австралии и Болгарии. Основная деятельность — выпуск комплектующих для автомобильных и промышленных аккумуляторов.
Анна Снегина