Губернатор Самарской области Владимир Артяков ознакомился с самарским опытом виноградарства, рыбоводства и выращивания шампиньонов
В программу рабочей поездки губернатора Владимира Артякова вошло также посещение двух сельхозпредприятий Кинельского района. В этом муниципальном образовании глава региона первоначально заехал в фермерское хозяйство «Климаново», основным направлением деятельности которого является производство винограда и саженцев, а также сельскохозяйственное рыбоводство.
Руководитель хозяйства Владимир Климанов рассказал Владимиру Артякову о технологии производства винограда на территории нашей области. «Мы самый северный регион, где выращивается виноград. Ближайшее промышленное производство винограда находится за 950 километров от Самарской области, в Волгограде» отметил Климанов.Он сообщил, что хозяйство располагается на территории 3,6 га, где растет более 80 сортов винограда. Часть сортов — столовая, другая часть — для производства вина. Здесь из собственного сырья производят даже шампанское.
«А сколько требуется времени, чтобы лоза начала плодоносить?» поинтересовался губернатор. «В нашем хозяйстве есть несколько сортов винограда. Некоторые сорта начинают плодоносить уже спустя два года после посадки» ответил Климанов. Глава региона и руководитель хозяйства прошлись по рядам, где непосредственно арастет виноград. «В прошлом году засуха сильно сказалась на винограднике?» спросил Артяков. «У нас виноград созрел в прошлом году уже к 25 июля.На сельскохозяйственную в сентябре нечего было везти» сообщил Климанов.
Также на этом предприятии занимаются разведением осетровых пород рыб.
Следующим пунктом в программе визита главы региона стало посещение компании «Орикс», которая занимается промышленным производством и реализацией шампиньонов. Как рассказал директор предприятия Юрий Фокин, посевные площади компании занимают площадь около 1 га, а мощность по выращиванию шампиньонов более 2 тыс тонн в год. Производственный комплекс построен на основе и с применением новейших разработок ведущих производителей культивируемых шампиньонов.
Владимир Артяков прошел по цехам предприятия, посетил столовую, где питаются рабочие и компьютерный центр управления климатом на предприятии.
Виталий Спирин