Главная > Лесные пожары Политика

Лес Тольятти не готов к пожароопасному периоду

28 мая, 05:00 Политика

Депутаты местной думы совершили выездное совещание, посвященное готовности зеленого массива к жарким и засушливым месяцам. И после двухчасовых прогулок в сопровождении чиновников, лесничих и пожарных сделали вывод, что лесу нужно «вызывать неотложку».

Как отметили в думе, несмотря на то, что после пожаров 2010 года проблемам леса уделяли много внимания, ситуация лишь усугубилась. Сейчас зеленый массив нуждается в срочных мерах по спасению, восстановлению и охране в пожароопасный период.

- Противопожарные службы считают, что меры для профилактики возгораний недостаточны, - говорит председатель думы Дмитрий Микель. - Мы склонны согласиться со специалистами. Надо изыскать средства хотя бы на самые необходимые противопожарные мероприятия, по очистке леса от захламленности, сухостоя, бурелома.

Так, проведенное на площади 3 тысячи га лесопатологическое обследование показало: нужно убрать 27 тысяч кубов буреломной и ветровальной древесины. По словам начальника отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства Светланы Брыкиной на это потребуется 34-35 млн рублей. Для сравнения: в текущем году на эти цели направили 800 тысяч.

Еще одним недочетом стало отсутствие шлагбаумов на лесных дорогах. На их установку есть муниципальное задание сроком до конца июля; на сегодня оно выполнено лишь на 5%.

Остается нерешенной и проблема утилизации порубочных остатков. Сложившаяся практика их сжигания не устраивает ни жителей Портпоселка, ни депутатов, да и разрешена к применению только после пожароопасного периода. Единственный наземный пожарный водоем не эксплуатируется: сооружен с нарушением технологии.

Также депутаты увидели, что из-за несвоевременно проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий множество насаждений погибли от насекомых-вредителей и болезней. Из плюсов отметили лишь то, что в лесу начали обновлять минерализованные полосы.

Увы, по словам чиновников, на устранение всех опасных для леса факторов нет средств. Депутаты попросили представить детальную информацию о необходимых финансах на первоочередные противопожарные мероприятия. Возможно, в последующем направят обращение в профильное министерство региона с предложением рассмотреть возможность софинансирования уборки аварийно-опасных и сухостойных деревьев вдоль автодорог Тольяттинского лесничества и уборки захламленности от буреломных и ветровальных деревьев, обустройства и содержания минерализованных полос.

Кирилл Орлов