Главная > Политика

Мэрия Тольятти сменит вывеску

5 июня, 13:20 Политика

Депутаты утвердили поправки в устав автограда, предусматривающие избрание ими из числа своих коллег главы городской администрации, и переименование мэрии.

Как уточнили в думе, корректировки устава предполагают отказ от иностранных терминов, а именно - слова «мэрия». Вместо него будут использовать русское словосочетание «администрация городского округа». «Мэра», соответственно, заменили на «главу городского округа». В качестве аргументов за эти перемены в местном парламенте привели несколько доводов. Во-первых, в дореволюционном Ставрополе и постсоветском Тольятти (за исключением последних 20 лет) руководили именно «главы». Во-вторых, во всех муниципальных образованиях Самарской области сейчас правят именно «главы».

По мнению специалистов думы, прямые затраты на смену вывесок на зданиях, изготовление новых печатей не превысят 771 тысячу рублей. Остальные расходы связали с текущей работой сотрудников мэрии, за которую они получают зарплату. Просьба Сергея Андреева «оставить мэра», нашла такой ответ у парламентариев: «Главное не название, а как глава города работает».

Другая часть поправок была вызвана необходимостью привести устав Тольятти в соответствие с федеральным и региональным законодательством, предусматривающим избрание главы города депутатами из числа своих коллег, сроком на пять лет. Полномочия, закрепленные в новой редакции устава за главой города, администрацией и думой, аналогичны ранее действовавшим.

Также народные избранники изменили перечень вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, в реализации которых могут участвовать органы местного самоуправления. Например, «главе» дали право обеспечивать мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных; за прокурором закрепили полномочия на нормотворческую инициативу.

Кирилл Орлов