Главная > Политика

Тольяттинских чиновников пожурили за «худой» бюджет

5 июня, 15:25 Политика

Дума автограда рассмотрела отчет об исполнении бюджета за 2014 год. Депутаты отметили низкий уровень освоения средств по ряду показателей и неэффективное использование денег даже там, где их потратили полностью.

Так, комиссия по социальной политике напомнила о нарушениях в использовании бюджетных средств театром «Колесо», Молодежным драматическим театром, МБОУДОД КСДЮСШОР №13 «Волгарь», стадионом «Труд». Чиновникам рекомендовали вернуть израсходованные не по назначению при реконструкции «Труда» деньги и, формируя бюджет на 2016 год, запланировать средства на восстановление материально-технической базы детских оздоровительных лагерей.

Комиссия по городскому хозяйству отметила низкий уровень освоения бюджетных средств по некоторым направлениям и посоветовала мэрии вовремя направлять заявки в вышестоящие бюджеты на участие Тольятти в государственных и федеральных программах. А при формировании бюджета - 2016 запланировать расходы на мероприятия по благоустройству - не менее 170 млн рублей.

Комиссия по муниципальному имуществу «приняла» отчет у департамента муниципального имущества и градостроительной деятельности, и «забраковала» отчет управления потребительского рынка – из-за низкого уровня средств, привлеченных в бюджет от размещения наружной рекламы.

Комиссия по контролю и общественной безопасности отметила, что финансы освоили не по всем направлениям, например, затраты на противопожарную безопасность составили 18% из 100% возможных. Также проверки КСП выявили нарушения на 1,3 млрд рублей.

- В 2014 году увеличились дефицит бюджета – до 752,8 млн рублей (на 30% выше значения 2013-го), долговая нагрузка бюджета к налоговым и неналоговым доходам; министерство по управлению финансами Самарской области признало Тольятти одним из муниципальных образований с самыми высокими темпами роста долга. Также увеличились расходы на обслуживание долга - на 57,5 млн рублей по сравнению с 2013 годом, - подытожил председатель комиссии по бюджету Сергей Колмыков.

Депутаты приняли отчет, с рекомендациями чиновникам: активнее привлекать средства, оптимизировать расходы, увеличивать доходную часть.

Кирилл Орлов