Главная > Общество

Жители Самарской области могут пользоваться электронной подписью для налоговой

13 июля, 13:23 Общество

Жители Самарской области получили возможность подавать через Интернет в налоговые органы документы, оформленные в электронной форме и с собственной усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Самарской области Оксана Головкова сообщила, что использование этого ресурса значительно экономит время человека. Чтобы оформить, например, налоговый вычет, теперь необязательно лично обращаться в инспекцию. Достаточно через «личный кабинет» на сайте налоговой завизировать такой подписью декларацию 3-НДФЛ, заполненную в электронном виде. Уже в ближайшее время будет расширен перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через «личный кабинет» с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи.

Эта услуга предоставляется физическим лицам Удостоверяющим центром ФНС России бесплатно и действует только в целях взаимодействия с налоговыми органами через информационный сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно непосредственно из «личного кабинета» в разделе «Профиль». Пользователю предоставляется возможность выбрать один из двух вариантов услуги - «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России». В случае выбора налогоплательщиком варианта хранения в «облаке» услуга будет доступна с любого устройства. При хранении ключа на компьютере пользователя подпись в дальнейшем при необходимости можно будет перенести на другой устройство в соответствии с инструкцией. В обоих случаях сертификат ключа проверки подписи служит полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через «личный кабинет».

В настоящее время около 340 тысяч жителей Самарской области являются активными пользователями сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Только за эту неделю к нему подключилось почти 2 тысячи человек. Процедура регистрации «личного кабинета» на сайте ФНС стала еще удобнее: подключиться можно в ходе работы мобильных налоговых групп или в любой инспекции при наличии паспорта и ИНН. Временные затраты при этом составят не более 10 минут. Оптимальным станет и авторизация «личного кабинета» без посещения налоговой инспекции для тех пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг, которые лично ранее обращались для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделения ФГУП «Почта России», МФЦ, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком». Те, кто получил доступ на портал госуслуг заказным письмом по почте, могут подключиться к «личному кабинету налогоплательщика», посетив лично любую налоговую инспекцию с паспортом и ИНН.

Александр Киров