Главная > Политика

В областном правительстве обсудили проблему контрафакта в сфере промышленности

30 сентября, 13:50 Политика

Сегодня первый вице-губернатор Александр Нефёдов провёл заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Самарской области.

Участники заседания рассмотрели вопрос, связанный с незаконным производством, оборотом и продажей автокомпонентов в Самарской области.

так, по информации вице-президента по безопасности и режиму ОАО «АВТОВАЗ» Павла Жукалина, ущерб российским производителям от контрафактных автокомпонентов только в сегменте легковых автомобилей ежегодно составляет 25-40% - суммарно от 5 до 8 млрд. рублей. Торговля контрафактными автокомпонентами превратилась в высокодоходный криминальный бизнес.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, по данным Главного управления МВД России по Самарской области, основная доля незаконного оборота промышленной продукции в регионе приходится на незаконное изготовление и реализацию контрафактных автозапчастей, использование товарного знака ОАО «АвтоВАЗ» и других производителей автокомпонентов.

За 6 месяцев текущего года сотрудниками полиции установлено 28 административных правонарушений, предусмотренных ст.14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Выявлено 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом промышленной продукции на территории Самарской области, в суд направлено 5 из них.

В целях предупреждения и пресечения фактов незаконного оборота промышленной продукции на территории региона службой безопасности ОАО «АВТОВАЗ» совместно со структурными подразделениями ГУ МВД России по Самарской области и УМВД России по г.о. Тольятти проведено 103 рейда, в результате которых:

- выявлена и прекращена деятельность 56 подпольных производителей и торговых точек реализаторов поддельных автокомпонентов;

- изъято поддельной продукции на сумму около 17,8 млн. рублей;

- по фактам причастности к производству и распространению поддельной продукции возбуждено 15 уголовных дел;

- к уголовной ответственности привлечено 8 правонарушителей;

- к административной ответственности привлечено 32 фигуранта, из них: 18 юридических лиц и 14 физических лиц.

В ходе проведенной работы было установлено, что в Самарской области основные объемы контрафакта производятся в поселках Прибрежный и Винтай. Сбыт поддельных автокомпонентов осуществляется на авторынках «Ставр» (Тольятти), «Ракитовский» (Самара), СГСК №69 «Пламя» (Тольятти), самарских авторынках на ул. Антонова-Овсеенко и ул. Физкультурная, а также со складов отдельных компаний и ряда магазинов розничной торговли в городских округах Самары, Тольятти, Сызрани.

По итогам заседания было дано поручение всем заинтересованным ведомствам до 15 октября направить в адрес министерства промышленности и технологий Самарской области предложения по изменению федерального законодательства по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, а также активизировать работу по информированию населения области о потенциальных недобросовестных поставщиках и производителях. Наряду с этим мэрии Тольятти поручено проработать вопрос о перепрофилировании тольяттинского рынка «Ставр».

Григорий Зимин