Главная > Политика

Тольятти заметно преобразится

8 октября, 08:30 Политика

В Москве прошло первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению празднования 50-летия «АВТОВАЗа» и выпуска первого автомобиля в Тольятти.

В заседании под руководством заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, представители федеральных Министерств и департаментов Правительства РФ, президент «АВТОВАЗа» Бу Андерссон, заместитель председателя Правительства Самарской области – министр промышленности и технологий Сергей Безруков и мэр Тольятти Сергей Андреев.

Открывая заседание, Аркадий Дворкович напомнил о значимости предстоящего юбилея тольяттинского предприятия: «На протяжении нескольких десятилетий «АвтоВАЗ» является одним из лидеров российской промышленности. У предприятия были разные периоды – и трудные, и успешные. Но несмотря ни на что работа продолжается, и предстоящий праздник важен в масштабах не только города Тольятти, но и всего Самарского региона», - сказал заместитель Премьер-министра РФ.

В связи с особым значением юбилея «АвтоВАЗа» Дворкович подчеркнул важность участия в нем органов федеральной власти. Он добавил, что, хотя первый автомобиль с конвейера сошел в 1970 году, решение о строительстве завода было принято в 1966 году. «В связи с этим первые праздничные мероприятия начнутся уже в 2016 году. Таким образом, юбилей «АвтоВАЗа» фактически будет отмечаться в течение пяти лет», - заключил Дворкович.  

Как пояснил Николай Меркушкин по итогам заседания, программа очень обширная и включает, помимо возведения моста через Волгу в районе села Климовка, благоустройство и создание важных социальных объектов – скверов, парков, школ, детских садов, спортивных сооружений и, конечно же, дорог. По словам главы региона, на эти цели предварительно предусмотрено финансирование в объеме нескольких десятков миллиардов рублей.

«Учитывая экономическую ситуацию в стране, было решено рассмотреть возможность разных форм финансирования, в том числе государственно-частного партнерства, - пояснил Губернатор. - В области есть люди и предприятия, которые готовы вкладывать деньги в развитие региона, создавая рабочие места и улучшая инфраструктуру. Реализация этого плана и получение федеральной поддержки станет очень значимым шагом для развития Тольятти».

Еще одна важная тема, поднятая на совещании – поддержка экспорта «АвтоВАЗа». «Это новая форма работы предприятия, открывающая большие возможности для Самарской области, - уверен глава региона. Для обеспечения перевозки такой продукции нужна дополнительная государственная поддержка. Думаю, этот вопрос будет решен, и в ближайшее время первая партия корпусов вазовских автомобилей отправится в другие страны».

Григорий Зимин