Энергосбережение ради экономии
В прошлый четверг на прошедшей в ТГУ конференции обсуждали энергоэффективность и энергосбережение на промышленных предприятиях и в сфере ЖКХ. Собравшиеся директора предприятий и центров, разрабатывающих технологии и выпускающих продукцию, основанные на принципах энергоэффективности, пришли к интересному выводу: действующая власть Тольятти не заинтересована в энергосбережении. Без откатов…
В чем ошибка мэрии
В Тольятти есть документ «Программа энергоэффективности до 2014 года», в нем заложено бюджетирование различных мероприятий, которое на 90% состоит не из бюджетных средств. Что превращает документ, по мнению участников конференции, в научно-фантастический роман. Однако бюджет города на 2012 год принят опять с дефицитом, то есть средств на программы по энергоэффективности пока не предвидится.
По мнению участников, бюджетные средства должны быть направлены в первую очередь на финансирование программ по энергосбережению в учреждениях бюджетной отрасли. Но пока все вышло несколько иначе. Например, в Автозаводском районе большинство жилых домов оборудовали приборами учета, в том числе и на тепло, и это привело к тому, что «благодаря» балансовому методу начисления платежей ТЕВИСа плата в неоприборенных зданиях, в том числе учреждений образования и здравоохранения, резко выросла при неизменном потреблении энергоресурсов. Ошибка мэрии в том, что за счет бюджетных средств оприборили жилые дома, но забыли о бюджетных организациях. Балансовый метод же сводится к тому, что нужно, грубо говоря, собрать сто рублей, например, за воду. Тем, у кого установлены приборы учета, начисления происходят согласно показаниям, тем же, у кого счетчиков нет, оставшаяся сумма за минусом показаний по счетчикам делится на всех неоприборенных получателей услуги. Вот и случилось так, что у бюджетных учреждений плата возросла в три-четыре раза. Избежать таких несправедливых начислений можно только тогда, когда все объекты будут оборудованы приборами учета, только тогда произойдет общее снижение потребления на бумаге.
Ясно как белый день, что инвестиции в энергосбережение бюджетных учреждений принесут существенную экономию городской казне. Однако когда одна питерская компания вышла с предложением к муниципалитету об установке приборов учета воды в школах города, им было дано согласие. Но когда специалисты компании приехали в наш славный город, с них сотрудники муниципалитета запросили 25% от стоимости контракта…
Мы богатые или неэкономные?
Россия – одна из богатейших стран в мире по наличию и добыче полезных ископаемых. Мы добываем практически больше всех нефти, газа, но при этом экономика нашего государства является одной из самых энергоемких в мире.
По уровню неэффективности использования энергоресурсов Россия находится на 12-м месте в мире. Для примера: энергоэффективность Китая выше в 2,3 раза, Канады – в 2, США – в 2,5, а Японии и Европы – в 3,5 раза. И это при том, что ежегодное производство топливно-энергетических ресурсов в нашей стране составляет 1,4 млрд тонн условного топлива, из которого на промышленность и строительство тратится 25%, на долю ЖКХ – 20%, а на сельское хозяйство и транспорт – около 10%. Самое неприятное в этих цифрах то, что при сжигании 1 кг нефтяного эквивалента в нашей стране производится товаров и услуг на $1,9, тогда как средний мировой показатель составляет $4,7.
На отопление одного квадратного метра жилья у нас тратится в 6-8 раз больше энергии, чем в Европе и США. Сравнительный анализ потребления электричества и тепла также показал отставание России от стран с похожим климатом. Зато мы в лидерах по потерям тепла, которые в России составляют 30-40%, в то время как в развитых странах – 2-3%.
Попытки все списать на особый менталитет рядового российского потребителя, за советские годы отвыкшего экономить на свете и тепле, уже не проходят. Действительно, большой процент подаваемого в дома тепла попросту теряется через оконные и дверные проемы. Однако куда важнее те проблемы энергосбережения, с которыми сталкивается крупный потребитель электроэнергии – здесь потери возрастают в разы, потому что «менталитет» множится на неумение некоторых руководителей выстроить деятельность на принципах энергоэффективности.
Экономия в законе
Политика энергоэффективности в России вылилась в 261-й закон об энергосбережении. Напомним, 23 ноября 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В соответствии с ним к 2020 году Россия должна снизить энергозатраты на 20%. Закон также определил создание СРО, которые должны обеспечить выдачу энергопаспорта, позволяющего в реальных цифрах оценить потребление электроэнергии, а также работу в условиях энергосервисного контракта. Такой контракт имеет цель провести работы по энергоаудиту, определить перечень энергосберегающих мероприятий, выполнить их, а в качестве оплаты использовать средства от полученной экономии. Однако все так гладко оказалось лишь на бумаге.
В Тольятти создано четыре СРО, но с момента вступления закона в силу выдано ими всего лишь 10 энергопаспортов. Собравшиеся на конференции отмечали, что большинству предпринимателей энергетический аудит нужен лишь для галочки. Выходит, формальный зачет им выгоднее реальной экономии. И это печально.
Собравшиеся на конференции отметили, что закон об энергосбережении открыл возможность для формирования целого направления бизнеса, относящегося к категории малого и среднего, задача которого – снизить потребление энергоресурсов на предприятиях. Но в законе еще много недоработок. До сих пор договоры с такими компаниями не считаются энергосберегающими мероприятиями, хотя их цель очевидна. Большинству предприятий – клиентов энергосервисных предприятий – не нужна экономия ресурсов, им выгодна экономия средств. А с этим как раз возникают сложности, так как не определен порядок плановых сроков экономии и в целом определения «экономия». Отсутствует практика заключения долгосрочных тарифных соглашений, позволяющих обеспечить экономический эффект от инвестиций в энергосбережение. Даже достигнутые соглашения часто нарушаются в угоду политической целесообразности для поддержания тарифов, якобы на социально приемлемом уровне. Затруднено и заключение энергосервисных договоров с использованием механизмов оплаты от полученной экономии.
Итогом конференции можно назвать понимание собравшихся, что экономить в разумных пределах необходимо, и те компании, кто может помочь это сделать, есть в Тольятти. Главное, чтобы и город был заинтересован в энергосбережении. Ради экономии бюджетных денег, а не ради получения откатов.
Ольга Черепанова