Главная > ЖКХ

Общественная палата учит жителей правильно читать свои квитанции

3 ноября, 09:20 ЖКХ

Вчера в Общественной палате Самарской области состоялась презентация новой редакции брошюры «Это должен знать каждый собственник жилья: Как правильно читать и понимать квитанцию по оплате жилищных и коммунальных услуг?».

В информации, предоставленной Общественной палаты говориться: "Ежемесячно все мы получаем от управляющих организаций квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг. Из каких показателей складываются наши платежи? Почему мы должны платить именно столько? Вот вопросы, на которые пытается ответить автор-составитель брошюры – председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских".

«Порой, получая квитанцию, жители просто платят, не обращая внимания кому и за что. В то же время уже появилось много ответственных, неравнодушных собственников, которые хотят знать, куда же все-таки идут их деньги. Наша задача – помочь им разобраться, – подчеркивает Виктор Часовских. – Структура платежей за жилищно-коммунальные услуги включает в себя четыре составляющих: плату за содержание жилого помещение, плату за текущий ремонт, взнос на капитальный ремонт и плату за коммунальные услуги. Куда, на какие цели должны идти средства, которые получает управляющая организация, – один из основных вопросов, на которые можно получить ответ, ознакомившись с текстом брошюры».

Кроме того, в брошюре приведены действующие сегодня тарифы и нормативы, правила расчета: с помощью этой информации можно самостоятельно проанализировать свои квитанции и самому проверить, правильно ли осуществляются начисления. Если найдены несоответствия, стоит обратиться в соответствующие уполномоченные органы: контактные данные этих органов также приведены в брошюре.

Общественники надеются, что издание поможет гражданам прояснить и другие сложные вопросы, связанные с начислением платы за ЖКХ. Например, больше всего вопросов в последнее время возникает у жителей по оплате за общедомовые нужды; еще одна проблема: корректировка платы за тепловую энергию по итогам года.

Нужно отметить, что конкретные цифры тарифов и нормативов, приведенные в брошюре, касаются городского округа Самара. «Мы обращаемся к муниципальным образованиям области с просьбой найти возможность, пользуясь нашим пособием, разработать подобные брошюры и применительно к своим территориям. Встречи с жителями показывают, что это издание очень востребовано», – отметил Виктор Часовских.

Найти брошюру «Это должен знать каждый собственник жилья: Как правильно читать и понимать квитанцию по оплате жилищных и коммунальных услуг?» в электронном виде можно на сайте Общественной палаты Самарской области (op63.ru) в разделе «Полезная информация».

Григорий Зимин