Главная > Экономика

СИБУР делает школьные каникулы познавательными

5 ноября, 12:30 Экономика

Вместе с СИБУРом ученики тольяттинской школы №4 продолжают получать знания и в дни школьных каникул.

С ознакомительной экскурсией девятиклассники посетили предприятие «Тольяттикаучук», где побывали на установках выделения изопренового каучука и бутилкаучука.

По сообщению пресс-службы предприятия, оба цеха представляют собой концевые участки производства. Здесь с конвейерных лент сходит уже готовый продукт. Школьники посмотрели, как идет прессование, автоматическое взвешивание, транспортировка, упаковка и отправка брикетов каучука на склад.

Из экскурсии ребята узнали, что цикл производства каучуков занимает 6-7 суток. Каучук формируется в брикеты массой по 30 кг, которые комплектуются в товарные партии и отправляются потребителям автомобильным, железнодорожным или морским сообщением.

В свое время выпуск изопренового каучука вывел завод на международный уровень. В 1964 года на «Тольяттикаучук» был выпущен первый в мире изопреновый каучук на основе изобутана и метанола, а в 1982 году – первый в мире бутилкаучук, произведенный по уникальной растворной технологии. Более 10 лет синтетические каучуки предприятия отбираются в качестве государственного стандартного образца для всех предприятий каучуковой отрасли, шинных и резинотехнических компаний России и стран СНГ.

«Человек должен развиваться и должен быть образован в любой области, - считает классный руководитель, учитель изобразительного искусства школы №4 Ольга Белякова. – Поэтому и ученикам и мне, человеку далекому от химии, было интересно посмотреть и узнать, как устроены такие масштабные химические предприятия, чем заняты люди на производстве. Кроме того, для ребят сейчас важно определиться с будущей профессией, выбрать достойное место работы с социальными гарантиями и стабильной заработной платой. И такие встречи, безусловно, этому способствуют».

«От увиденного – масса впечатлений, - рассказывает ученица 9 класса Арина Климентьева. – На заводе впервые, поэтому было интересно узнать, как создается каучук и где он применяется, какую роль нефтехимия играет в нашей жизни. Думаю, эти знание пригодятся мне в дальнейшей учебе».

Григорий Зимин