Что больше всего подходит для приготовления компоста и как его готовить?
Прежде чем приобрести садовый компостер в специализированном магазине, заказывать его через сеть Интернета, или же изготавливать самодельный, будет полезно выяснить, какие именно компоненты считаются наиболее подходящими для приготовления натурального органического удобрения – компоста, чтобы оно получилось высококачественным, и что в компостер лучше будет не закладывать.
По мнению большинства профессионалов в области огородничества и садоводства, для приготовления компоста наилучшим образом подходит сырье органического происхождения, как-то: ботва после уборки урожая, бумага (содержит натуральную целлюлозу), спиленные и срезанные ветки деревьев и кустарников и другие древесные отходы, зола печная, опавшие с деревьев кора и листья, навоз домашнего скота, птичий помет, остатки пищи, выполотые сорняки.
Но есть специалисты, которые включать в состав компоста отходы, образующиеся при приготовлении пищи, категорически не советуют, особенно такие, в которых в большом количестве содержится животный и растительный белок. Причину этого они видят в том, что содержащие белок пищевые отходы привлекают огромное количество питающихся им насекомых и грызунов. Мухи, крысы и мыши действительно зачастую являются источниками возникновения различных заболеваний инфекционного характера или переносчиками заразы, однако садовые компостеры промышленного или кустарного изготовления с герметично закрывающимися крышками отлично решают эту проблему. Так что решение вопроса о том, делать ли компостирование пищевых отходов или лучше от этого воздержатся – всецело на усмотрении хозяев дачных участков. Однако, безусловно, не следует подвергать компостированию больные растения, так как поразившие их вредители при этом не гибнут, и могут при использовании удобрения перейти на здоровые. Исключить из состава компонентов для приготовления компоста нужно и все растения, обрабатывавшиеся содержащими яды химикатами, особенно – гербицидами.
Выбирая же место для установки садового компостера промышленного изготовления или устройства самодельного, необходимо руководствоваться санитарным законодательством, которое регламентирует порядок размещения таких устройств и объектов. Садовый компостер должен находиться не ближе двадцати метров от колодца, из которого берется вода для питья, или от водозаборной скважины, и не ближе десяти метров от жилого дома. Если компост готовится просто в яме, то ее дно должно быть глубже уровня залегания грунтовых вод, во избежание их загрязнения образующимися при перегнивании растительного сырья веществами.
Поскольку процессы гниения, особенно остатков пищи, неизбежно вызывают появление неприятных запахов, выбирать место для установки купленного или устройства самодельного садового компостера нужно с учетом направления господствующих в данной местности ветров, чтобы эти ароматы не беспокоили ни вас, ни соседей. Самодельные садовые компостеры рекомендуется дополнительно огородить сплошным дощатым деревянным забором, тогда пахнуть будет только внутри этой ограды.