Как определяется очередность вступления в наследство: что важно знать наследнику
После того, как нотариус произвёл открытие наследства в процессе ведения наследственного дела, наследники получают возможность заявить о своём праве на наследство после смерти наследодателя или отказаться от его принятия.
В случае наследования по завещанию, круг лиц, которые представлены к наследованию, понятен и исходит из текста завещания. Если же лицо не оставляет завещания или такой документ был признан недействительным, то происходит процедура наследования по закону. В этом случае важным становится то, кто может заявить о своё праве на наследство из родственников умершего ив каком порядке. Это порядок и принято называть «очередностью наследования».
Что такое очерёдность наследования
Если наследование происходит не на основании завещания, то законодательство достаточно чётко определяет какие лица могут претендовать на долю в наследственном имуществе. Чтобы избежать конфликтов между наследниками, законодательство формирует семь очередей наследования, в которые входят родственники умершего (от самых близких – до дальних).
Очерёдность принятия и перечень всех наследников, входящих в ту или иную очередь наследования, определены действующим Гражданским кодексом. Пока наследники одной очереди не отказались от принятия наследства, следующая очередь не может на него претендовать на наследство после смерти наследодателя. Аналогично, если круга наследников определённой очереди просто нет, то право реализует следующая за ними очередь.
Важно: наследство по закону наследники получают в равных долях. Очередь и степень родственных связей с наследодателем не влияет на размер доли. Вместе с тем, сами наследники, которые принимают наследство, могут договориться и отказаться от своей доли в пользу другого в пределах их очереди (что контролирует и заверяет нотариус).
Какие бывают очереди наследования
По законодательству, наследник, который получает право на наследство после смерти наследодателя, может относится к одной из семи очередей наследования. Кроме того, сюда включаются родственники, наследующие по праву представления. К примеру, в первую очередь наследования входят дети, родители и второй из супругов. Но, также, сюда входят и внуки умершего (или их потомки), если живых детей на дату открытия наследства не осталось.
Наследники, которые получают право на наследство после смерти наследодателя в процессе представления (в примере – внуки умершего), могут претендовать на долю, которая по закону причиталась наследнику, после которого они представляются к наследованию. При этом, наследование происходит в равных долях уже по отношению к их доле. То есть, если внуков два, то каждый из них получит половину от доли ребёнка наследодателя. Остальные наследники первой очереди получат свою полную долю в наследственной собственности.
Источник: http://pravonanasledstvo.ru/