Главная > Политика

Число воспитанников детских домов Самарской области снижается

8 февраля, 13:05 Политика

На днях в региональном министерстве социально-демографической и семейной политики состоялось заседание коллегии ведомства.

Участники рассмотрели вопрос реализации в Самарской области в 2015 году постановления Правительства Российской Федерации «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Открывая заседание, исполняющий обязанности министра социально-демогафической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский отметил, что  вопрос о реформировании детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ставился давно и лишь теперь перешел в практическую плоскость. На сегодняшний день очевиден разрыв между возможностями интернатной системы и требованиями прав каждого ребенка на семейное воспитание. Но очевидно и то, что ранее проблемы такого рода не ставились перед учреждениями подобного типа, напротив их функцией долгое время была направленность на поддержку социальной исключительности воспитанников. Теперь перед этими учреждениями стоит главная задача – определить воспитанников на семейное воспитание и подготовить их к самостоятельной жизни.

С основным докладом по теме заседания выступил руководитель управления опеки и попечительства министерства Юрий Смоляков. Он подчеркнул, что по итогам 2015 года, из 10550 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 92,5% находятся на воспитании в замещающих семьях (в 2014 году – 90,4%). По словам докладчика, в настоящее время в приемных семьях воспитывается 3791 ребенок. Благодаря целенаправленной работе по профилактике социального сиротства, в Самарской области ежегодно снижается число выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 2013 год – 1601 чел., 2014 год – 1505 чел., 2015 год – 1322 чел. В 2015 году уменьшилось так же и число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленных органами опеки в детские дома: в 2015 году - 57 детей, в 2014 году – 84 ребенка, в 2013 году - 96 детей, передает пресс-служба областного правительства.

Григорий Зимин