Главная > Экономика

Не все строители Тольятти имеют профильное образование

8 сентября, 09:38 Экономика

К 12 сентября саморегулируемая организация, родившаяся из некоммерческого партнерства «СредВолгСтрой», должна выдать своим членам свидетельства о допуске к разным видам работ.

Напомним, что с 1 января следующего года лицензии, выдававшиеся строительным организациям, потеряют свою силу. На рынке останутся работать только те, кто вступил в какую-либо саморегулируемую организацию и получил допуски к определенным видам строительных работ.

На сегодняшний день в Самарской области зарегистрированы две такие организации – Самарская гильдия строителей и «СредВолгСтрой». Последняя была зарегистрирована Ростехнадзором в качестве СРО 12 августа. Председателем ее совета стал известный тольяттинский строитель Алексей Волков. Как рассказал Алексей Степанович, дабы получить этот статус, пришлось работать целый год, чтобы подготовить все необходимые документы. Сейчас в СРО числится 140 строительных организаций, 30 из них – тольяттинские (хотя в Тольятти работает 1200 лицензированных фирм). К ним готовы примкнуть ульяновские и саратовские строительные предприятия, где своих СРО создать по тем или иным причинам не смогли.

«СредВолгСтрой» выдает допуски к 35 видам работ. Согласно закону, СРО после регистрации должна выдать эти допуски в течение месяца 100 своим членам. Осталось всего несколько дней, чтобы выполнить эту установку. В том, что провала не будет, Волков не сомневается. На сегодняшний день допуск получили уже 90 предприятий. Однако не все так просто. Когда в «СредВолгСтрое» набралось достаточное количество членов, и стали проверять, кто чего стоит, выяснилось, что 60 % руководителей фирм не имеют базового профессионального образования! Хотя оно, согласно требованиям, должно быть обязательно. Остается только надеяться, чтобы чей-то непрофессионализм не аукнулся через несколько лет серьезными проблемами в построенных зданиях и сооружениях.

– Мы выдаем допуски тем, кто прошел переаттестацию, – рассказывает Алексей Степанович. – По каждому виду работу руководители должны пройти переаттестацию. Программа рассчитана на 5-6 часов. Пока сумели обеспечить ее по 3-4 видам работ. Эта работа будет продолжаться до нового года. Сейчас пытаемся решить, что же делать с теми руководителями, кто не имеет образования. Понятно, что люди со своим бизнесом расставаться не хотят. В этом случае мы видим два пути решения проблемы: либо руководитель должен стать председателем правления или президентом, и нанять исполнительного директора со строительным образованием, или же он должен пройти переподготовку в самарском государственном университете. Там готовят специальные программы. Если человек имеет какое-нибудь высшее образование, он сможет пройти переподготовку в течение двух лет. Мы сегодня таким руководителям выдаем аттестацию на 1 год. И то с очень большой опаской, как бы Ростехнадзор не лишил нас статуса СРО. Поэтому разрабатываем соответствующее положение и хотим утвердить его в Ростехнадзоре, чтобы нам дали еще год на то, чтобы все привести в соответствие. Я имею виду ситуацию с нашими «образованными» руководителями предприятий.

Елена Харченко