Главная > Криминальные новости Происшествия

Тольяттинец, предлагавший землякам псевдоработу вахтой, понесет наказание

20 февраля, 12:30 Происшествия

Следственным отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Автозаводского района окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении 16 эпизодов мошенничеств.

Из собранных сотрудниками органов внутренних дел материалов следует, что в период с марта по июнь 2015 года мужчина завладел денежными средствами горожан на общую сумму 390 тысяч рублей. По версии следствия, обвиняемый распространял среди своих знакомых информацию о том, что он, якобы, является представителем нефтегазовой компании и осуществляет набор в бригады для работы по вахтовому методу на вышеуказанном предприятии по трудовому соглашению.

По словам злоумышленника, для устройства на работу было необходимо предоставить копии документов, а также передать ему денежные средства, необходимые для приобретения авиабилетов в Сибирь, проживания и питания на период нахождения по месту работы.

Предложения мужчины, в том числе обещанная зарплата в размере от 70 до 130 тысяч рублей, привлекли тольяттинцев, которые, надеясь получить работу, передали ему денежные средства в размере от 26 до 30 тысяч рублей каждый. Однако выполнение обещаний обвиняемый все время переносил под разными надуманными предлогами.

В августе 2015 году один из "потенциальных вахтовиков" решил проверить правдивость слов "работодателя", сообщившего после многочисленных переносов, что он якобы уже забронировал билеты на самолет. Однако, в аэропорту сообщили, что никакой брони не производилось. Осознав, что стал жертвой мошеннических действий, потерпевший обратился за помощью в тольяттинский отдел полиции №22.

По признакам преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество" УК России, было возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования сотрудники органов внутренних дел выяснили, что подобным образом были похищены денежные средства еще у 15 жителей Тольятти, и что в действительности никакого отношения к нефтегазовой отрасли мужчина не имеет.

Спустя некоторое время разыскиваемый был задержан. Как отмечают в пресс-службе облГлавка, в ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину, однако не возместил потерпевшим материальный ущерб. В настоящее время уголовное дело направлено в Автозаводский районный суд для рассмотрения по существу.

Григорий Зимин