«Трансаммиак»: тренировка вместо безопасности
Основные претензии МЧС к трубопроводу «Тольятти – Одесса» по-прежнему актуальны. Два из девяти предписаний, выданных ГУ МЧС по Воронежской области Воронежскому филиалу ОАО «Трансаммиак» после аварии на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса», по-прежнему не выполнены. Причем, речь идет о наиболее важных моментах – в том числе, одном, который и послужил причиной ЧП в июне 2015 г.
Тренировка вместо безопасности
В ходе проверки, проведенной воронежскими спасателями, выяснилось, что на аммиакопроводе до сих пор отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи ОАО «Трансаммиак» с местными системами оповещения муниципальных районов, по которым проходит трубопровод. Исключение составляет лишь участок аммиакопровода в Россошанском районе, однако это – капля в море, ведь объект проходит по территории 10 районов Воронежской области. И, случись что, будет затруднено информирование жителей о ЧП.
Также в ГУ МЧС утверждают, что «байпасные узлы аммиакопровода не оборудованы системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений». Для несведущего человека этот момент может показаться малозначительным, однако формулировка причины выброса аммиака, произошедшего минувшим летом, звучала как неисправность на «фланцевом соединении шарового крана байпаса обратного клапана». Соответственно, можно говорить, что собственник трубопровода не провел основные работы, обеспечивающие безопасность объекта.
А что же было им сделано? В числе выполненных семи пунктов – в основном, проведение различных тренировок и учений. Момент, конечно, немаловажный, учитывая, что подразделения ОАО «Трансаммиак» прибыли на место аварии летом на несколько часов позже сил и средств МЧС, однако в сравнении с обеспечением безопасности самого аммиакопровода – явно второстепенный.
Хорошо хоть, что провели прямую телефонную связь с Центром управления в кризисных ситуациях Воронежской области и Единой дежурно-диспетчерской службой муниципальных районов, где проходит трубопровод. Сложно представить, но до сих пор данная система на объекте отсутствовала!
А пока «Трансаммиак» бездействует, ГУ МЧС России по Воронежской области чтобы хоть как-то защитить местное население от новых ЧП за счёт госбюджета закупило более 2З тысяч противогазов для местных жителей, которые проживают на территориях, входящих в категорию потенциально опасных районов.
Попытка не платить
Устранение всех недочетов требует проведения серьезных технических работ со стороны «Трансаммиака». И количество работ, необходимых для исполнения, у предприятия только растет. Так, одним только Средне-Поволжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и только за второе полугодие 2015 г. на участке аммиакопровода в Терновском районе было выявлено 18 нарушений, которые стали поводом для возбуждения четырех дел об административном правонарушении. Но будет ли компания устранять выявленные серьезные нарушения, сегодня – вопрос, ответа на который нет ни у кого.
В настоящее время активность ОАО «Трансаммиак» регистрируется, в основном, в судах – здесь юристы предприятия всячески пытаются снизить размеры штрафов и ущерба для экологии, определенного по результатам аварии надзорными ведомствами. Специалисты компании пытаются всячески затянуть идущие судебные процессы с тем, чтобы получить возможность максимально снизить платежи за нанесенный окружающей среде и экономике Воронежской области ущерб.
Напомним, что следователи Воронежского областного управления Следственного комитета РФ в прошлом году возбудили уголовное дело по факту аварии сразу по двум статьям УК РФ – «Загрязнение вод» (ч. 1 ст. 250) и «Порча земли» (ч. 1 ст. 254). Специалисты Следственного комитета подсчитали, что суммарный экономический ущерб от аварии на аммиакопроводе составил не менее 855 млн рублей.
Понимая, что могут произойти новые аварии, ситуацию на особом контроле держат практически все региональные и федеральные надзорные ведомства, а также лично губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
В тему
На страницах «Коммуны» появилась статья, рассказывающая о том, как действия и поведение отдельных предприятий на территории России сказываются на общем положении дел в экономике государства.
«Пора приступить к практической реализации формально продекларированного принципа возмещения потерь, которые несут сельскохозяйственные производители в результате обременений, устанавливаемых в отношении их землепользований, – говорят авторы публикации – профессоры ВГАУ Исаак Загайтов и Владимир Шевченко. – Примером может быть такой небедный сервитутопользователь, как ОАО «Трансаммиак». Работая на экспорт, он попутно ежегодно омертвляет под своим трубопроводом свыше 4000 га воронежских черноземов. При средней урожайности зерновых культур три тонны с гектара потери села ежегодно составляют свыше 100 млн. рублей, тогда как правительство ныне помогает транзитеру аммиака увеличить доходы (в связи с падением курса рубля) примерно в два раза…»
Как это было
Порыв на магистральном аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги Терновского района произошел 21 июня 2015 г. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, в результате аварии пострадало около 150 га земли (сельхозземли, леса), погибло 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным спасателей, числится также один местный житель. Жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и местных властей население было оперативно эвакуировано.
Кстати
Владельцы компаний «Трансаммиак» и «Тольяттиазот» Владимир и Сергей Махлай, как и бывший гендиректор завода Евгений Королев, проживают за границей. В России они не появляются в силу того, что против них здесь возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Все они объявлены Интерполом в международный розыск.
Цифирь
48 населенных пунктов в 10 муниципальных районах Воронежской области (Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьёвский, Грибановский, Калачеевский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Россошанский, Терновский) попадают в 5-километровую зону химического заражения от аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Численность населения этих населенных пунктов составляет 2З 472 человека.
Это интересно
Топ-менеджеры ОАО «Трансаммиак» нередко пытаются ввести в заблуждение общественность. Так, в интервью одной из федеральных газет гендиректор компании Андрей Иванов пытался доказать… пользу, которую Воронежской области принесла авария на аммиакопроводе.
«Аммиак, по сути, является ценным азотным удобрением, – пояснял он. – Поэтому если небольшие его количества и попали на окружающие трубопровод поля, то при средней норме внесения удобрений в 100-150 кг на гектар эта утечка еще и улучшила состояние сельскохозяйственных угодий».По данным же воронежского СУСКа, площадь погибших и пострадавших сельхозкультур составила 64,8 га!
В то же время, из открытых источников известно, что по физиологическому действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы. Об этом руководитель, видимо, забыл…
Источник: газета «Берег»