Главная > Образование

В Самарском регионе создается крупнейшая в мире база данных полимеров

10 марта, 15:09 Образование

Группа молодых ученых Самарского университета под руководством кандидата химических наук Евгения Александрова начала создавать самую обширную в мире базу данных по структуре и физическим свойствам кристаллических координационных полимеров.

Исследования проводятся в Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению. Ученые ищут фундаментальные закономерности в формировании этих соединений, выявляют принципы их дизайна, рассчитывают и предсказывают новые свойства этих веществ.

«Идея создания базы данных по координационным полимерам витает в мировом научном сообществе. Уже есть определённые аналоги таких баз данных, но они сильно ограничены, так как создаются под решение узких задач. У нас есть возможность создать наиболее полную и интересную базу данных, которая будет постоянно развиваться», — уверен Евгений Александров.

Действительно, к этому моменту в научном мире вышло много публикаций по координационным полимерам. За последние пятнадцать лет, с момента синтеза первых пористых металл-органических координационных полимеров, вышло более 20 тысяч статьей, а в Кембриджской структурной базе данных содержится информация более чем о 66 тысячах этих соединений. Материал огромный, но большинство ученых в основном исследуют частные закономерности и при этом зачастую не имеют возможности произвести анализ большой выборки структур и, как следствие, сделать более весомые научные выводы. Также важно расширение круга объектов и типа информации: добавление новых свойств, новых материалов, причём как рассчитанных, так и уже измеренных. В дальнейшем, сотрудничая с экспериментальными лабораториями, можно осуществить синтез спрогнозированных соединений и их свойств.

Стоит отметить, что под проект научного исследования и создания базы данных по структуре и физическим свойствам кристаллических координационных полимеров группе молодых ученых Самарского университета Российским фондом фундаментальных исследований был выделен грант сроком на 2 года.

Комментарий

Директор МНИЦТМ, профессор СГАУ Владислав Блатов:

— Работа, за которую взялась группа ученых, действительно очень актуальна, а поставленные цели весьма амбициозны. Предполагается применить новые методы анализа информации, которые разрабатываются в МНИЦТМ, к веществам, над созданием которых бьются десятки лучших лабораторий мира. Мы надеемся, что нам удастся сказать в этой области науки новое слово и помочь нашим коллегам-экспериментаторам.

Григорий Зимин