Главная > Политика

Президент Дмитрий Медведев провел заседание совета по развитию гражданского общества и правам человека, в работе которого принял участие Владимир Артяков

15 марта, 19:31 Политика

В ходе заседания, прошедшего на территории Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, обсуждались вопросы экологической ответственности государства и бизнеса, экологических проблем моногородов, экологического контроля и образования в этой сфере.

— Сегодня наш разговор посвящен экологическим проблемам. Я убежден, что без поддержки гражданского общества проблем не решить. Необходим постоянный диалог между властью, бизнесом и обществом, — подчеркнул в своем приветственном слове Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что в ходе работы он хотел бы услышать оценку эффективности мер, предпринимаемых государством в природоохранной сфере, выявить недостатки, выслушать предложения общественников:

— Очевидно, что репрессивная составляющая в экологической области срабатывает не всегда. Необходимо стимулировать предприятия, которые выходят на современное, экологически безопасное производство, — заявил Медведев. Особо подчеркнул глава государства необходимость экологического образования, отметив, что «инициативы такого рода необходимо поддерживать.

Советник президента, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в своем выступлении отметил, что модернизация — это один из ключевых моментов решения экологических проблем. Это заявление он сделал после знакомства с работой Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, где полным ходом идет обновление производства.

— Экологические проблемы рождаются из-за безответственности, разгильдяйства, экологического нигилизма и безграмотности, — отметил Федоров. Он также заметил, что «для экологии важны не только чистые реки, но и чистые руки». В качестве чистых рук он видит представителей экологических некоммерческих организаций. Общественники в ходе работы совета предложили ряд конкретных мер, которые помогут комплексно решить экологические проблемы.

Стоит отметить, что в Самарской области власти ведут целенаправленную работу по решению экологических проблем региона. По сути, каждый экологический вопрос отрабатывается индивидуально, под каждую задачу прописано свое решение. С 2009 года в сфере экологии реализуется 10 областных и ведомственных программ, ежегодно увеличивается их финансирование: если в 2008 году на решение экологических проблем было выделено около 110 млн рублей, то в 2011 году – порядка 145 миллионов. Наша область занимает первое место в ПФО по финансированию природоохранных мероприятий из средств консолидированного бюджета области. В природоохранной политике региональные власти уделяют повышенное внимание вопросам взаимодействия с общественными организациями: с 2008 года работает Экологический совет. В прошлом году он был сформирован при участии Общественной палаты. В 2011 году в Самарской области были приняты «положение о порядке взаимодействия Минприроды с общественными организациями» и «Концепция экологического развития Самарской области на период до 2020 года». Реализация этой программы позволит скоординировать работу органов государственной власти и общественных объединений, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизведение природных ресурсов.

Виталий Спирин