Главная > Home ЖКХ Рекомендуем

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

Для исправной работы ливневой канализации не хватает финансирования

16 марта, 14:31 Рекомендуем

В преддверии весеннего таяния снега члены комиссии по городскому хозяйству вновь вернулись к обсуждению проблем тольяттинской ливнёвки. По общему мнению депутатов и специалистов мэрии, удручающее состояние ливневой канализации в нашем городе обусловлено рядом серьезных проблем.

Основная из них — недостаточность объема финансирования, определенного бюджетом, для выполнения всего комплекса работ по содержанию и ремонту ливневой канализации. К примеру, для обеспечения исправного состояния и проектной работоспособности ливневки только в двух районах Тольятти – Центральном и Комсомольском – требуется порядка 140 миллионов рублей. А ориентировочная стоимость строительства очистных сооружений для дождевых сточных вод с жилой части Автозаводского района составляет 2 миллиарда рублей, сообщает пресс-центр городской Думы.

Сейчас уровень технического состояния городской ливнёвой канализации характеризуется специалистами как низкий. Большая часть трубопроводов сильно изношена и засорена, нуждается не просто в аварийном ремонте, а в серьезной реконструкции и модернизации. Так, по данным ОАО «ТЕВИС» возраст сетей самого молодого района Тольятти — Автозаводского – около 45 лет, а их износ по состоянию на 1 марта текущего года составил 91%.

Еще одна серьезная проблема – неудовлетворительное качество очистки стоков. Особо остро она стоит в Автозаводском районе: на очистные сооружения АВТОВАЗа там поступает лишь пятая часть сточных вод, остальной объем без очистки сбрасывается в Куйбышевское водохранилище. В Комсомольске имеющиеся муниципальные очистные сооружения ливнёвой канализации не справляются с нагрузкой и, соответственно, не могут обеспечить качества очистки, установленного для стоков, сбрасываемых в водоем рыбохозяйственного значения.

По мнению депутатов, нельзя затягивать и решение еще одного вопроса, а именно, проведение инвентаризации инженерных сетей и оформление в муниципальную собственность всех бесхозных систем ливневой канализации. Ведь без четкого представления об имеющихся объектах невозможно ни правильно спланировать строительство новых, ни рассчитать объем средств, необходимых для их содержания.

В итоге депутаты порекомендовали мэрии утвердить целевую программу по реконструкции и развитию ливнёвой канализации, рассчитанную на ближайшие пять лет, а также предоставить в комиссию график проведения работ по технической инвентаризации сетей дождевой канализации в городском округе Тольятти, неоформленных в муниципальную собственность.

Александр Киров