Главная > Статьи партнёров

Несколько слов об упаковке молочных продуктов

12 апреля, 17:09 Статьи партнёров

За последние несколько лет пластиковая упаковка для продуктов питания стала намного разнообразней. Теперь в этой сфере используют большое количество новых материалов, а сама тара приобрела великое множество форм и дополнительных элементов. Хотя многие из нас могут четко назвать только такие виды полимерной упаковки, как фасовочный пакет ПВД или пакет-майка, эта отрасль шагнула далеко вперед и готова предложить огромный выбор пластиковых контейнеров.

Отечественные производители пластиковой упаковки сегодня уже способны удовлетворить потребности рынка, поскольку стараются соответствовать возросшим требованиям к качеству своей продукции, предъявляемым заказчиками. Одним из крупных потребителей и пакетов ПВД, и пластиковых контейнеров являются предприятия, выпускающие молочную продукцию.

В любом продуктовом магазине сегодня можно убедиться в том, насколько разнообразной стала упаковка для молочной продукции. Тот же творог можно найти на полках и в пакете ПВД, и в прозрачном или непрозрачном контейнере, и в пачках, обернутых материалом на основе полимеров. Молочную продукцию сегодня фасуют в самую разную тару, изготовленную не только из пластика, но и из бумаги, картона, ламинированной пленки, фольги, стекла, жести.

Каждый производитель ищет пути повышения качества продукта и улучшения условий его доставки и хранения. Для каждой группы молочных товаров сегодня есть свой оптимальный вариант фасовки и упаковки, и это, понятно, не только пакеты ПВД. Чаще всего здесь используют мягкую упаковку типа фин-пак или берта-пак, полужесткую упаковку из полистирола или полипропилена, а также полужесткую упаковку из листовых и комбинированных материалов: тетра-пак, пюр-пак, элопак.

Самой универсальной считают мягкую упаковку, изготовленную из ПЭ повышенной прочности. Такие пакеты обычно используют для розлива пастеризованного молока. Они имеют небольшую себестоимость и малый вес. Это положительные свойства данной тары, а к отрицательным относят малые сроки хранения продукта и то, что пакет теряет форму после вскрытия.

Понятно, что такая упаковка изготавливается из пленки, имеющей характеристики, отличные от той, что идет на изготовление обычных фасовочных пакетов ПВД. Главное преимущество полужесткой упаковки из разных видов полимерных материалов состоит в способности держать форму и возможности использовать крышки.

Термопласты, в отличие от пакетов ПВД, в комбинации с фольгой и пленками позволяют грамотно хранить кисломолочную продукцию: йогурты, сметану, творог. Если здесь применяются многослойные барьерные материалы, а упаковка проходит в газовой среде, сроки хранения молочных продуктов увеличиваются в 2–3 раза.

Пакеты ПВД и пленка полиэтиленовая на сайте http://www.plenka-pack.ru/

Теги