Главная > Медицина

Препараты НПО «Петровакс Фарм» продолжили победное шествие на экспортных рынках

27 апреля, 22:18 Медицина

Препараты, выпускаемые НПО «Петровакс Фарм», приобретают все большую популярность за рубежом, особенно в странах СНГ. Повышенным спросом пользуются иммунобиологические препараты, в частности – противогриппозная вакцина «Гриппол Плюс», включенная в Национальный календарь прививок в нашей стране. Успешный исход сезона заболеваемости гриппом в этом году (ни одного летального исхода среди привитых) побудило медиков Казахстана сделать выбор в пользу российской инновационной разработки. К слову, годом ранее «Гриппол Плюс» закупило и министерство Кыргызстана.

Сотрудничество объединения с российским производителем антигенов к вакцине – СПбНИИВС ФМБА – сделало возможным реализацию нескольких международных проектов. Совместно с белорусским предприятием РУП «Белмедпрепараты» производство «Гриппол Плюс» локализовано на территории этой республики. На подходе – реализация аналогичного российско-иранского проекта.

Очевидно, что такая интенсификация научных разработок и производства инновационных препаратов стала возможной после того, как в 2013 году контрольный пакет акций НПО был приобретен холдингом Владимира Потанина «Интеррос». Эта группа всегда стремилась вкладываться, по словам ее замгендиректора по инвестициям Алексея Башкирова, в быстрорастущие предприятия из социально значимых отраслей. НПО «Петровакс Фарм» - именно такое предприятие, чему свидетельством как экспансия его продукции на внешние рынки, так и присуждение в этом году престижной премии «Вектор года: бизнес-проект» на 16-м открытом конкурсе фармацевтических предприятий «Платиновая унция».

Григорий Зимин