Главная > Медицина

Тольяттинцам поведали об опасностях ботулизма

27 мая, 10:23 Медицина

Речь идет об одном из самых тяжелых пищевых отравлений.

По информации регионального управления Роспотребнадзора оно характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Случаи заболевания ботулизмом ежегодно регистрируются среди населения Самарской области. Так, за 2015-й и 1 квартал 2016-го года на территории региона было зарегистрировано 15 случаев заболевания ботулизмом с количеством пострадавших 17 человек, летальных исходов не отмечено.

Отравление, как правило, связано с употреблением приготовленной с нарушением рецептуры и технологии консервированной пищевой продукции (рыбы вяленой и сушеной, сала, грибов и различных консервов домашнего консервирования), в которую с не отмытыми частицами почвы попали и проросли в анаэробных условиях  споры микроба ботулизма. При их прорастании в продукте образуется и накапливается ботулотоксин - сильный биологический яд (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг токсина), вызывающий отравление.

Нарушения технологии обычно связаны с некачественной мойкой подлежащей консервации продукции, недостаточном содержании консерванта и режима термической обработки, хранении её в теплом помещении, а так же  с процессом вяления, соления и сушения рыбы без удаления кишечника, убое животных в антисанитарных условиях на земле и др.

Специалисты управления Роспотребнадзора подчеркивают, что споры ботулизма очень устойчивы к воздействию высоких температур и способны выжить даже при 5-ти часовом кипячении или домашнем консервировании. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в продукте токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему, одни люди, употребившие общие консервированные продукты (грибы, рыбу, сало, консервы) заболевают, а другие - нет.

Более подробная информация о данном заболевании размещена здесь.

Григорий Зимин