Главная > Политика

Скоростное соединение Самары и Тольятти могут реализовать китайцы

30 мая, 13:26 Политика

Накануне в Москве губернатор Самарской области Николай Меркушкин и президент ООО "Китайская железнодорожная корпорация" Ли Чанцзинь подписали меморандум о сотрудничестве при строительстве железнодорожной линии Самара - аэропорт Курумоч - Тольятти.

Соглашение предполагает, что железные дороги Китая могут стать инвестором строительства высокоскоростной магистрали Самара - Тольятти с возможностью доставки пассажиров в международный аэропорт Курумоч, пишет "Волга Ньюс".

На встрече с представителями КНР глава нашего региона отметил, что строительство магистрали является для области социально важным проектом. При этом Николай Меркушкин особо подчеркнул, что проект поддержан на уровне правительства России - есть поручение вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича провести совместную встречу и либо на месте найти конкретные решения, либо договориться о дальнейших совместных действиях.

"Между Самарой и Тольятти есть железная дорога, но она построена давно. В наших планах - ее модернизировать, ускорить движение и сократить время нахождения в пути. Также мы планируем заезд в международный аэропорт Курумоч с обоих направлений, чтобы решить проблему доставки людей и гостей региона к новому терминалу", - цитирует Меркушкина региональный портал.

В ходе часовой встречи стороны обсудили нюансы нового проекта. Николай Меркушкин, в частности, отметил, что проект по сообщению Самара - Курумоч будет реализован, так как Самара является городом, который примет матчи группового турнира и игры плей-офф чемпионата мира по футболу 2018 года.

Григорий Зимин