Главная > Политика

Мора попросили не превращать АВТОВАЗ в сборочную площадку

27 июня, 13:48 Политика

Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел встречу с президентом тольяттинского автогиганта Николя Мором.

Она прошла на площадке международного молодежного форума «iВолга». В ходе диалога полпред Президента обратил внимание Николя Мора на необходимость сохранения и дальнейшего развития инженерно-конструкторского ядра «АВТОВАЗа», налаживания тесного взаимодействия и кооперации с отечественными производителями автокомпонентов и защиты интересов трудового коллектива автогиганта.

«Для нас «АвтоВАЗ» - не просто автомобильный завод. Это российский бренд, российская история. Он единственный полностью отечественный завод в легковом автомобилестроении, который является для нас центром компетенции. И страна хотела бы его развивать независимо от того, кто является его собственником. Поэтому нам было непонятно почему ликвидировали центр технических разработок предприятия. Очень важно, чтобы с завода не уходила инженерная мысль, важно чтобы наши инженеры участвовали в разработке новых моделей автомобилей – научились их производить и продавать. Мы бы не хотели, чтобы предприятие превращалось в очередную сборочную площадку», - отметил Михаил Бабич.

В свою очередь Николя Мор рассказал полномочному представителю Президента России о стратегических целях и задачах предприятия, и первоочередных шагах, которые сегодня предпринимает новый менеджмент автозавода для выхода из непростой финансовой ситуации. В частности, он заверил, что намерен вернуть бренду «Лада» былую и заслуженную славу.

«Я осознаю свои обязанности, как глава автомобильной компании №1 в России, осознаю свою ответственность перед потребителями, поставщиками, перед работниками компании, а также жителями Тольятти, Самарской области и всей страны. У нас много активов, две новые модели автомобилей успешно продаются, хорошие навыки имеет инженерная команда, есть производственные возможности в Тольятти и Ижевске. Наша первая цель – удержать долю рынка в России, кроме того, мы должны возобновить сильную экспортную политику», - заявил Николя Мор.

Как сообщает пресс-служба полпреда в ПФО, наряду с этим господин Мор поделился планами по расширению линейки производимых автомобилей. В частности, он не исключил, что АВТОВАЗ может разработать для российского и зарубежного рынков недорогой, доступный и красивый автомобиль. «Такую машину – хорошую, красивую и дешевую – концерн «Рено» сделал в Индии. И если это получилось в Индии, то я не вижу причин почему бы не сделать такую машину в России», - отметил Мор.

Григорий Зимин