Главная > ЖКХ Интервью и комментарии

Сергей Анташев: «Решение проблемы – в понимании остроты вопроса»

Дождались: весна одолевает зиму и в городе текут ручьи, смывая все, что полгода лежало под снегом. Жителей Центрального и Комсомольского района долгожданная проказница «радует» студеными лужами, которые нельзя ни обойти, ни объехать, а те, кто живет в Автозаводском районе, совсем скоро почувствуют еще более хлорный привкус питьевой воды. О том, почему именно такие приметы весны в нашем городе, с «Тольяттинским Навигатором» поделился своим мнением Сергей Анташев, председатель постоянной думской комиссии по городскому хозяйству.

– Как известно, питьевая вода в Автозаводский район забирается из открытого источника, то есть водозабор находится в Куйбышевском водохранилище, что напротив Нового города, в двух километрах от берега. И почти туда же сбрасываются сточные воды с территории всего района – АВТОВАЗа, промкомзоны и жилого массива. Если на заводе осуществляется хоть какая-то очистка через пруды-отстойники, шламонакопители и т.д., то все, что собирается с дорог Автозаводского района при таянии снега или после дождей, попадает в водохранилище без очистки. Проблему усугубляет и то, что дороги зимой посыпаются песчано-солевыми смесями, которые разрушают трубопровод, стирая его до арматуры. Это почти 290 км сетей, ремонт которых – весьма дорогое удовольствие. Но самое главное и опасное в том, что бензин, масла и прочая нефтехимия, а также соли, песок с магистралей сбрасываются в водохранилище без очистки. Затем мы тратим огромные деньги на то, чтобы добиться нормативного качества воды в кране.

Согласно Водному кодексу РФ сброс неочищенных стоков в водохранилище запрещен. Таким образом, получается, что Тольятти много лет уже нарушает российское законодательство.

Изначально планировалось, что очистные сооружения будут построены совместно АВТОВАЗом и мэрией, но из-за того, что у муниципалитета на это нет денег и нет понимания остроты проблемы, автозавод разработал проект очистных сооружений только для своей территории и промкомзоны. Но к этому в последнее время добавилась и другая проблема: участок для строительства очистных сооружений выделить негде. Пока думали да решали, кто должен их возводить, земля была успешно распродана.

В Центральном и Комсомольском районах несколько иная проблема: большая часть территории каждого из этих районов вообще не имеет ливневой канализации. А та что есть, не обслуживается: есть порыв – устранили, нет – ну и хорошо. Нужно обследовать имеющиеся сети, поставить их на учет и привести в надлежащее состояние.

В Старом городе имеющиеся в наличии ливневые сети имеют протяженность всего 42 км, в Комсомольском районе – 14. Ливневка Центрального района выполнена так, что сточная вода выходит в пруды-накопители, затем часть воды испаряется, а ил остается. В результате на сегодняшний момент в пруду-накопителе за улицей Баныкина уровень ила совпадает с отметкой трубопровода. Вспомните прошлую осень, когда машины буквально тонули на городских дорогах, при таянии снега, на который в эту зиму не поскупилась небесная канцелярия, ситуация может повториться. Нужно очистить пруд от 7,5-метрового слоя ила и затем промыть 42 км сетей. Пруды возле многопрофильной больницы имеют более низкий уровень, там ситуация лучше, но отсутствие их обслуживания в перспективе приведет к подобному.

Что касается территорий, где отсутствует ливневка, то на этот счет до сих пор чиновники говорят: в Центральном и Комсомольском районах строить ливневку нельзя, потому что не выполнены подземные коридоры. Но это бред! Если включить мозги, то построить ливневку можно. В городе каждый год – плохо ли хорошо, но дороги ремонтируют, а ливневая канализация – это технический элемент строительства дороги. Так будьте добры сделайте не ямочный ремонт, а со всеми элементами инженерной структуры, с нормальной толщиной подготовительного слоя под асфальт, с ливневой канализацией и специальными коридорами – вот и решение.

Мы, депутаты, на протяжении многих лет рекомендуем мэрии закладывать средства в бюджет для проектирования ливневой канализации, но на это ни разу не было потрачено ни рубля, потому что находились другие «более важные» задачи. В городском бюджете можно найти менее приоритетные вопросы и перенаправить средства на решение действительно острых проблем. Нужна городская программа по развитию сетей ливневой канализации, без нее муниципалитет не сможет участвовать ни в федеральных, ни в областных программах софинансирования.

Ливневая канализация – это не только элемент городского благоустройства, но и охрана здоровья жителей. Поэтому, на мой взгляд, говорить о том, что Тольятти – благоустроенный город, не приходится, пока его территория не будет полностью обеспечена ливневой канализацией, пока не будут построены очистные сооружения. Простите, но мы гадим в эту воду и ее же пьем. Но прежние власти города не считали этот вопрос приоритетным, потому что либо не понимали его остроты, либо просто не хотели искать решение.

Ольга Баркалова

Источник: «Тольяттинский Навигатор»