Главная > Политика Социальная защита населения

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

Виновные в «пробуксовке» программы по установке пандусов должны быть наказаны

Провальными назвали тольяттинские депутаты результаты реализации в 2011 году первого этапа долгосрочной целевой программы по формированию беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Бюджетные деньги были освоены только лишь на 37%. А причины, по которым это произошло, согласно решению Думы будут устанавливаться в ходе служебного расследования, сообщил пресс-центр Думы г.о. Тольятти.

Одна из задач программы – установка на улицах, в жилых домах, различных учреждениях пандусов, облегчающих передвижение инвалидов-колясочников. В настоящее время в Тольятти пандусы требуется установить в 116 подъездах многоквартирных домов.

За реализацию программы отвечают сразу девять структурных подразделений мэрии, в действиях которых, по мнению депутатов, в прошлом году отсутствовала должная координация.

В 2011 году в нашем городе пандусы для инвалидов были установлены только в четырех подъездах. В нынешнем, по словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства Александра Павлова, ими будут оборудованы еще двадцать три. Когда же пандусы появятся в оставшихся 93 подъездах, чиновники так и не смогли ответить.

Такой подход без преувеличения возмутил парламентариев. Ссылки специалистов департамента городского хозяйства, являющегося, кстати, главным распорядителем средств по данной программе, на значительные трудности при разработке проектов, депутаты посчитали неубедительными. «Мы не предъявляем завышенных требований и понимаем, что для каждого пандуса требуется отдельный проект. В любом случае подготовить за год все 116 проектов было вполне реально», — сказал на заседании Думы спикер Алексей Зверев.

По мнению депутата Андрея Серафимова, чтобы избежать повтора подобной ситуации, следует не только определить и проанализировать причины её возникновения, но и выявить непосредственных виновных и применить к ним соответствующие дисциплинарные взыскания. Информация об итогах служебного расследования после его завершения должна будет поступить в Думу, так что депутаты смогут проконтролировать, каким образом понесли наказание лица, чья халатность привела к срыву программы в 2011 году.

Александр Киров