Главная > Образование

Ученые самарского вуза работают над созданием «аккумуляторов будущего»

18 июля, 15:52 Образование

Батареи нового поколения, изготовленные из алюминия будут безопаснее, дешевле и экологичнее нынешних литий-ионных.

В Самарском университете отметили, что они смогут найти широкое применение в электромобилях и системах хранения энергии.

Разработка твёрдых электролитов на основе алюминия – это новое слово в мировой науке. Первая научная работа по этой теме появилась в зарубежных научных изданиях только в 2015 году. Однако российские ученые уверены, что для появления алюминиевых батарей есть веские основания. «Ион алюминия может иметь степень окисления +3, в то время как литий - только +1. А это значит, что теоретически один атом алюминия может переносить в 3 раза больший заряд, чем литий. Соответственно и ток, который будут давать алюминиевые батареи при прочих равных условиях может быть до трех раз выше, чем литиевых», - говорит кандидат физико-математических наук Артём Кабанов.

Создание «акумуляторов будущего» на основе алюминия может существенно ускорить технологическое развитие многих сфер жизни человечества. Например, для России электромобили – пока экзотика. Но в целом в 2015 году, по данным Международного энергетического агентства ОЭСР, по дорогам мира уже ездили 1,26 млн электромобилей. А к 2035 году, по прогнозам аналитиков Wood Mackenzie, каждая десятая продаваемая в США машина будет работать на электричестве. И, возможно, на каждой из них к этому времени уже будет стоять алюминиевые батареи.

Григорий Зимин