Популярные сладости: мармелад и его особенности
Мармелад – любимое лакомство жителей различных стран. Сладость имеет многовековую историю. В современной пищевой промышленности производятся десятки разновидностей подобных изделий.
Приобрести их можно не только в розничных торговых точках, но и на сайтах производителей. Например, тут можно найти и классические варианты мармелада, и оригинальные – жевательные.
Калорийность мармеладных конфет
Натуральная продукция, которая производится из соков, пюре ягод и фруктов, имеет низкую калорийность – примерно 250-300 ккал на сто грамм. Желейные конфетки, отличающиеся более высоким составом сахара, имеют более существенную ценность. Их калорийность варьируется в пределах 300-350 ккал. Кроме того, существуют специальные диетические варианты мармелада, созданные на основе природных заменителей сахара. Калорийность таких изделий нередко приближена к нулю. Перед тем как сделать мармелад в домашних условиях, необходимо ознакомиться с различными рецептами.
История возникновения
Согласно некоторым историческим фактам, мармелад являлся любимым лакомством древних греков. Его готовили по сложной рецептуре. Назывались сладости «пелте», сто означает «легкий щит». Вероятнее всего наименование конфет было связано с их внешним видом. Для приготовления сладостей использовали яблочное или айвовое пюре. Для этого из перетертых фруктов выпаривали сок под воздействием прямых солнечных лучей. В результате такой процедуры объем продукции уменьшался в 40 раз. Во времена крестовых походов распространение мармелада наблюдалось на территории Малой Азии и Западной Европы.
Современное название лакомству дали мастера кондитерского дела из Франции. С иностранного языка слово «мармелад» переводится примерно как «яблоко продолжительного приготовления». Стоит отметить, что для получения указанного кондитерского изделия можно использовать далеко не все фрукты. Наиболее широкое распространение мармеладные конфеты сегодня получили на территории Великобритании. Здесь они напоминают густую желеобразную смесь, предназначенную для намазывания на хлебобулочные изделия.
Распространенные виды современного мармелада
На современном рынке можно найти фруктово-ягодный, желейный и фруктовый мармелад. Изделия отличаются составом, способом приготовления, вкусом, калорийностью, внешним видом и прочими характеристиками. В последние годы особенно популярным стал твердый жевательный мармелад, выпускаемый в виде небольших фигурок на основе агар-агара или желатина.