Главная > Статьи партнёров

Традиционная массажная терапия в лечении и управлении лимфостазом

28 сентября, 13:32 Статьи партнёров

Лимфостаз является общим условием, вызванным снижением транспортной функции лимфатической системы, которая в пострадавшем районе не в состоянии реагировать на увеличение лимфатических нагрузок.

лимфостазМассажная терапия если применяется неправильно, увеличивает количество лимфатической нагрузки и может оказать негативное воздействие на лимфостаз. При правильном применении её можно использовать у больных лимфостазом нижних конечностей и верхних конечностей.

В данной статье рассматриваются различия между массажной терапией и методом, известным как ручной лимфодренаж (техника Воддера) и надлежащее применение массажной терапии при лифостазе.

Лимфостаз — определяется как отек, вызванный накоплением жидкости и белка в тканях. Заболевание может протекать в легкой, умеренной или тяжелой форме; кроме конечностей, может также присутствовать и в других частях тела.

Лимфатическая система способна транспортировать в 10 раз больше объема жидкости от нормального количества. Когда присутствует первичный или вторичный лимфостаз, пропускная способность её падает ниже физиологического уровня.

Лимфостаз может быть классифицирован как первичный или вторичный. При первичной форме, пропускная способность снижается в результате врожденных пороков развития; может присутствовать при рождении, но чаще развивается позже, с или без очевидной причины.

Вторичный лимфостаз является более распространенным, и вызвается хирургическим вмешательством. Например, диссекция (удаление) лимфоузла, лучевая терапия. Вторичная форма может возникнуть сразу или через несколько лет после операции.

Ручной лимфодренажный массаж

 
Термин массаж означает «растирать» и используется для описания приемов и видов «классического» массажа, а также часто для описания методов лимфодренажа, который является нежным, ручным способом лечения и используется в сочетании с компрессионной терапией, уходом за кожей и противозастойными упражнениями.

Метод ручного лимфодренажа используют для эффективного лечения первичного и вторичного лимфостаза верхних и нижних конечностей, а также послеоперационого и посттравматического отека. Мигрень, головные боли, хроническая венозная недостаточность и отек (не лимфостаз) требуют дополнительных указаний. Лимфодренаж также имеет детоксикационный эффект. Если применяется правильно, повышает активность лимфатических сосудов.

Больше об этой технике вы можете узнать на сайте http://lymphedema.ru/

Влияние терапии массажа на кожу

 
Основные приемы, используемые в массаже (например, разминание, поколачивание, вибрация и трение), как правило, применяются с большим давлением, чем во время методов лимфодренажа. Эффект от классического массажа вызывает реакции в мышцах, сухожилиях и связках. Такой массаж может увеличить артериальный, венозный и лимфатический ток, а также может ослабить подкожные спайки.

Многие издания по массажной терапии включают отек в качестве одного из показаний к применению этих техник. Отеки ткани могут быть вызваны различными проблемами, в том числе воспалением или нарушением венозного возврата (клапанной недостаточностью, беременностью, длительным сидением и / или стоянием). При отеках, лимфатическая система остается нетронутой, но перегруженной. Это условие, называется динамической недостаточностью, и приводит к накоплению жидкости в тканях. Массажная терапия может быть полезна для некоторых форм отека, но противопоказан для других. Не следует делать массаж самостоятельно, без предварительной консультации с врачом.

Отрицательные эффекты массажной терапии на лимфостаз

 
Большинство массажных приемов вызывают повышение артериального кровотока (активная гиперемия) в участках кожи, где применяются такие методы. Активная гиперемия сопровождается повышением давления капиллярной крови и последующим увеличением ультрафильтрации воды в области кровеносных капилляров. Этот процесс приводит к увеличению лимфатической нагрузки. Лимфостаз всегда вызывается механической недостаточностью лимфатической системы; вода и белок накапливается в тканях. Как обсуждалось ранее, в случае механической недостаточности пропускная способность системы падает ниже физиологического уровня, она не справляется с дополнительной нагрузкой жидкости. Если применять массажную терапию на поврежденных лимфостазом тканях, может увеличится отек. Кроме того, поверхностные лимфатические сосуды чрезвычайно уязвимы для внешнего давления.

Выводы

 
лимфодренажЕсли присутствует лимфостаз верхних и нижних конечностей, применение массажной терапии противопоказано на пораженной области, а также области граничащей с отечной конечностью. Массаж также противопоказан в этих областях у пациентов, перенесших операцию, затрагивающую лимфатическую систему, но когда лимфостаза пока нет (этап латентного лимфостаза). Это часто бывает у больных после мастэктомии / люмпэктомии, которые также претерпели удаление или облучение подмышечных лимфоузлов. Отсутствие видимого лимфостаза у этих пациентов указывает на то, что транспортная способность лимфатической системы по-прежнему достаточна, чтобы удалить воду и белок из тканей. Баланс между пониженной пропускной способностью системы и лимфоидными нагрузками может быть хрупким, и любые дополнительные нарушения могут вызвать возникновение заболевания.

Как уже обсуждалось ранее, массаж увеличивает лимфатическую нагрузку. В тех случаях, если присутствует лимфостаз верхних конечностей, массажная терапия может безопасно применяться в поясничной / ягодичной области и на нижних конечностях. Точно так же, можно применять её на шее, грудной клетке и верхних конечностях при лимфостазе нижних; поясничная и ягодичная области на противоположной стороне, и незатронутой нижней конечности, это районы «риска» и следует относиться к ним с осторожностью.

Теги