Главная > Образование

В самарском вузе создали прибор для быстрого анализа состава веществ

10 ноября, 13:56 Образование

Еще одно изобретение могут записать себе в актив ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.

Они создали портативный газовый микрохроматограф, который даже в полевых условиях в течение нескольких минут может выдать точные данные о составе атмосферы, качественном и количественном составе нефти и газа, или проанализировать биомаркеры в выдыхаемом человеком воздухе.

Газовая хроматография является одним из самых популярных в мире методов химического анализа веществ, находящихся в земле, воде и воздухе. Но при этом, как пояснили в пресс-службе вуза, стандартный анализ на использующихся сейчас газовых хроматографах иногда длится более часа, а сами эти приборы, как правило, громоздки и рассчитаны на применение в стационарных условиях на промышленных предприятиях.

Микрохроматограф же, созданный учеными Самарского университета, способен произвести качественный анализ вещества в течение буквально нескольких минут. Кроме того, он  мобилен и портативен – меньше и легче ноутбука, что дает возможность  использовать его в полевых условиях. А наличие беспроводной связи с микрогазохроматогрофом позволяет осуществлять дистанционный анализ и удалённое управление этим прибором.

samarskiy-universitet1

В создании опытного образца микрохроматографа приняли участие более семи кафедр университета. Прибор прошел весь необходимый цикл испытаний, запатентован,  аттестован в ВНИИМ имени Д.И. Менделеева. При этом из зарубежных комплектующих используются только микросхемы и газовые микроклапаны. Все остальное, в том числе программное обеспечение и прибор в целом, изготавливается силами самого университета. Стоимость нового анализатора получается более чем в два раза ниже, чем аналогичных стационарных  хроматографов.

Кстати, микрохроматограф разработки Самарского университета уже хорошо зарекомендовал себя при проведении разного рода экологических мониторингов, в том числе в районах расположения потенциально опасных промышленных производств, при проведении оперативных анализов качественного и количественного состава нефти и газа на нефтехимических предприятиях и даже при проведении археологических изысканий.

Григорий Зимин