Главная > Статьи партнёров

О процедуре депортации из Российской Федерации

16 декабря, 19:26 Статьи партнёров

С такой неприятной процедурой как депортация может столкнуться любой иностранец, нарушивших порядок пребывания на территории РФ. Под депортацией стоит понимать принудительное выдворение из страны особы ибез гражданства или гражданина другой страны.

Для того, чтобы проверить депортацию на сайте ГУВМ (УФМС), необходимо обратиться к списку иностранцев, получивших запрет на въезд в Россию. Если особу депортировали – ее данные обязательно окажутся в таком списке с указание причины запрета, а также наименования органа, совершившего депортацию.
 

 

Что может выступать причиной для депортации

 

  • Незаконный въезд в РФ.
  • Нарушение правил нахождения на территории Российской Федерации.
  • Отсутствие разрешительных документов на пребывание в РФ или совершение определенной деятельности.
  • Несвоевременный выезд за пределы территории страны.

 
Решение о депортации может принять только суд, выполнение решения возлагается на органы ГУВМ.
 

Механизм процедуры

 
После вступления судебного решения в силу, депортируемый должен в течение 3 суток покинуть страну. Если имела место аннуляция документов иностранного гражданина, то срок продлевается до 15 суток. За это время иностранный гражданин должен самостоятельно, за собственный счет добраться до границы РФ и пересечь ее. После этого будет введен запрет на последующий въезд на территорию России. Решение о депортации может быть оспорено в течение 10 дней после его вынесения.
 

Как избежать принудительного выдворения и снять запрет на въезд

 
Существует рад уважительных причин, по которым можно остаться на территории РФ даже после начала процедуры:

  • наличие близких родственников, являющихся гражданами России и проживающими на ее территории;
  • если супруг или ребенок депортируемого – гражданин РФ;
  • в случае наличия вида на жительство, трудового патента или РВП;
  • при получении образования в российский ВУЗах;
  • при прохождении курса лечения в России.

 
Все вышеперечисленное не означает, что депортация будет снята сразу после обращения, а лишь перечисляет, какие причины могут быть признаны судом как уважительные и веские при рассмотрении иска об отмене депортации.
 

Как предотвратить

 

  • Четко осознавать цель и продолжительность визита в РФ и правдиво указывать информацию при прохождении таможенного контроля и заполнении документов на въезд.
  • В установленные сроки встать на миграционный учет и получить трудовой патент до начала трудоустройства.
  • Предоставлять только оригинальные документы и правдивую информацию о своей особе.

 
При депортации как правило устанавливается строк, на протяжении которого лицо не может въехать на территорию РФ, чаще всего 3 или 5 лет, реже – 10 лет. Обычно о такой дополнительной «санкции» выдворяемому не сообщается, и во избежание неприятных ситуаций на границе при попытке последующего въезда необходимо проветрить существование такого запрета на сайте ГУВМ. Это можно сделать бесплатно и не выходя из дому. Для этого достаточно зайти на веб-сайт органов по вопросам миграции и перейти на вкладку, позволяющую проверить свои документы. После заполнения небольшой анкеты (ФИО, дата рождения, гражданство) и отправки запроса необходимо подождать от одного до нескольких дней, и данные будут присланы на указанный электронный адрес. Стоит заметить, что электронный ответ имеет лишь ознакомительный характер, для получения легитимного документального подтверждения, необходимо лично обратиться с запросом к региональному органу ГУВМ.

Таким образом, процедура депортации хоть и является очень неприятной процедурой, совсем не необратима. Для избежание депортации необходимо тщательно подготовиться к поездке и иметь необходимый для легального пребывания пакет документов.

 

Теги