Выбираем новый холодильник – советы и рекомендации
Ни одна кухня сегодня не обходится без холодильника. Потому, когда возникает необходимость покупки новой техники и люди просто теряются в существующем выборе.
Если в 90-х ассортимент еще не отличался большим разнообразием, то сегодня варианты исчисляются сотнями, а то и тысячами всевозможных моделей. При этом даже дешевые холодильники отличаются хорошим качеством и надежностью. Так, от чего же отталкиваться в поисках подходящего варианта?
Первое – фирма-производитель
Поскольку покупка холодильника предполагает, что он прослужит не один десяток лет, то на первое место следует ставить надежность. Именно эту характеристику задает бренд. С другой стороны, он задает и стоимость.
Если цена не столь важна, то стоит присматривать варианты японского и немецкого производства. Если же стоимость первостепенна – обратите внимание на технику из Турции, Словакии, бюджетные варианты итальянских производителей. Золотой серединой будут итальянские, шведские, некоторые немецкие, японские производители. А на technoportal.ua можно сравнивать цены на понравившуюся технику в разных интернет-магазинах.
Размер имеет значение
Определившись с брендом, следует выбрать подходящий объем и размер техники. Холодильники могут оснащаться одной, двумя, тремя камерами, одной или несколькими дверцами. По размерам выделяют:
- Мини-бары (объемы до 60 л) – используют для фруктов, напитков;
- Малые (объемы до 60 л) – отлично подойдут для офиса либо дачи;
- Европейский стандарт (объемы в пределах 50-140 л) – оптимальный вариант для дома и квартиры;
- Большие (объемы в пределах 350-850 л) – обычно приобретаются в особняки.
Каков способ охлаждения?
Эта характеристика одна из важнейших. Так, существует статическая и динамическая системы охлаждения. В первом случае охлаждение осуществляется с помощью естественной циркуляции холодного воздуха. Модели, работающие по такому принципу, относятся к энергосберегающим.
В случае динамической системы происходит принудительная циркуляция, охлаждение более эффективное, не вызывает образования инея (соответственно, разморозка не нужна). Но из-за сухого морозного воздуха продукты могут засохнуть, потому важно хорошо их упаковывать. Такие модели обычно дороже и имеют низкий класс энергосбережения.
Количество компрессоров
Если раньше устанавливался лишь один компрессор, то сегодня можно приобрести модель и с двумя, отдельно отвечающими за охлаждение морозильной камеры и холодильной. Как показывает практика, 2-компрессорные варианты более надежны и экономичны в плане электропитания. Однако наличие дополнительного компрессора заметно отразится на цене.