Главная > ЖКХ

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

Процесс создания общественных советов необходимо ускорить

17 марта, 10:28 ЖКХ

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поздравил ветеранов и работников отрасли торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником.

Глава региона отметил, что жилищно-коммунальная сфера играет огромную роль в развитии региона. В отрасли трудится 45,5 тыс. жителей. На территории области насчитывается 23 тысячи многоквартирных домов, их обслуживанием занимается 343 УК, 1296 ТСЖ и 241 ЖСК. Кроме того, 258 предприятий оказывают населению коммунальные услуги. «В исследованиях общественного мнения вопросы ЖКХ входят в тройку самых волнующих и актуальных. И это не удивительно: человек проводит дома треть своей жизни. От того насколько там тепло, комфортного и надежно во многом зависит настроение и самочувствие людей», — подчеркнул губернатор.

Сфера ЖКХ всегда являлась для региона одной из самых проблемных, однако в последние годы многое изменилось к лучшему. «Осенью прошлого года мы выясняли отношение жителей к реформе капитального ремонта и были приятно удивлены: более 70% опрошенных довольны тем, как ремонтируются дома. Раньше говорить о таких цифрах было просто не возможно»,- сказал губернатор. По словам главы региона, в этом году планируется собрать 2,8 млрд платежей за капремонт. «Это существенная сумма, которая поможет нам выполнить большой объем работ. В текущем году мы планируем капитально отремонтировать более 1000 домов. Кроме того к Чемпионату мира будет отремонтировано около 2000 фасадов».

Особое внимание уделяется вопросам благоустройства. Регион примет участие в национальном проекте «ЖКХ и городская среда». «Сейчас мы ждем постановление правительства РФ о выделении области 920 млн руб. Это самый большой результат по стране, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого округа», — подчеркнул губернатор. — Еще 1,2 млрд мы прибавляем из областного бюджета. Всего в этом году на благоустройство будет выделено 2,2 млрд рублей. Две трети этой суммы направят на дворовые территории, оставшуюся треть — на организацию общественных пространств парков, скверов, площадей. Многое изменится и в Самаре, и в Тольятти, Сызрани»,- подчеркнул губернатор.

Большие перемены ждут областную столицу. Здесь завершается реконструкция 4-й очереди набережной, планируется обновление Струковского парка. Он станет более современным. Приведут в порядок территорию вокруг строящегося стадиона. Там появятся парки, скверы, велодорожки, рекреационные зоны общей площадью 900 га. Работы планируется завершить до ноября текущего года. Губернатор призвал коммунальщиков активно включаться в процесс.

«Мы можем в подъезде, дворе, парке создать условия, которые ничем не уступают Европе и Америке. Для этого у нас есть ресурсы и человеческий капитал, — подчеркнул Н.И.Меркушкин. — Долгое время Самару считали неблагоустроенным и закрытым городом. Нужно доказать, что мы открыты, гостеприимны и хотим, чтобы в нашей стране был комфорт и порядок».

Коснулся губернатор и модернизации коммунального хозяйства. В 2016 году объем фактических инвестиций в отрасль составил 5,8 млрд руб, что на 49% больше уровня 2015 года. «Кроме того в конце 2016 года мы заключили ряд концессионных соглашений общей суммой в 6,5 млрд руб. Это деньги частных компаний, которые будут выделены на обновление сетей и объектов коммунальной инфраструктуры».

Большая работа предстоит с управляющими компаниями, и здесь главный вопрос – честность и прозрачность расчетов за жилищно-коммунальные услуги. «Мы поставили задачу, чтобы все коммунальные услуги отражались в одном счете — чтобы человек четко видел, за что он платит. Пока этим требования соответствуют 36% УК . Этого крайне мало», — пояснил губернатор.

Сейчас далеко не все организации работают через единый информационно-расчетный центр. Глава региона дал жесткое поручение главам муниципальных образований и руководителям профильных ведомств навести порядок в этом вопросе.

«Я проводил совещание и поручил в течение трех месяцев исправить эту ситуацию. Мы должны работать по прозрачной, удобной для людей схеме, чтобы коммунальщики не перекладывали ответственность друг на друга», — подчеркнул Губернатор.

Навести порядок в сфере ЖКХ поможет новая система общественных объединений. В течение двух недель в Самаре появится 355 Общественных советов территорий и 135 советов микрорайонов «Таким образом на каждые 2-3 тыс человек будет своя общественная администрация. Это активные люди, желающие вплотную заниматься улучшением жизни в своем дворе, доме. Мы дадим им всем полномочия связанные со сферой ЖКХ. Без их виз никакие работы по капремонту и благоустройству оплачены не будут», — подчеркнул губернатор. Работу таких объединений будет контролировать координационный совет, куда войдут представители областного правительства, губернской и городской думы, силовых структур, предприятий и организаций, районных администраций. «Таким образом,  мы наладим взаимодействие работников ЖКХ, представителей власти и рядовых граждан».

Новую систему работы советов поддержали и общественники. «Просим Вас ускорить процесс создания общественных советов, — заявила старшая по дому № 6 по ул. Мяги Л.Н.Чекмезова.- Территории микрорайонов очень большие, поэтому одних ТОСов для них явно не достаточно. Нужны общественные объединения, куда могут обратиться неравнодушные граждане. Мы любим свой город, свой район и хотим быть в нем полноправными хозяевами».

Григорий Зимин