Закуска для вина: правила сочетания
Вино считается одним из самых изысканных алкогольных напитков. Романтический вечер, юбилей и годовщина, торжественный фуршет, да и просто приятное времяпровождение нередко сопровождаются распитием именно этого напитка. Ошибка же с выбором блюд и закусок может как минимум помешать раскрыть его вкусовой букет.
Несколько универсальных советов
Наличие закуски так же важно, как и процесс очистки в домашнем самогоноварении. Другое дело, что лучше выбрать, а от чего отказаться. К примеру, стоит ли свеч очистка самогона марганцовкой польза и вред или лучше лишний раз перегнать? Стоит ли бездумно ставить на стол блюда только потому, что они есть в холодильнике?
Для различных видов вин рекомендуют свои списки продуктов, но есть и ряд универсальных правил. Прежде всего, следует избегать закусок, которые бы искажали либо заглушали аромат, в частности, это касается орехов, блюд с добавлением уксуса и прочее. Кроме того, лучше избегать курения за столом, поскольку смолы и никотин перебьют вкус, а дым заглушит аромат.
Что касается универсальных блюд, то для белых вин – это рыба и белое мясо, для красных – соответственно, красное мясо. Сыры подходят и тем, и другим. Вообще, чем ярче аромат напитка, тем проще по вкусу должна быть еда. И, наоборот, простые вина нужно сопровождать богатыми на вкус закусками.
Особенности стола для белых вин
Основными блюдами для сухих сортов считаются рыба и овощи. Если для вина характерна заметная кислинка – выбирать рыбу стоит пожирней. К столовым сортам, наряду с рыбой, можно также добавить морепродукты (устрицы, мидии), не острое белое мясо, мучное. Для полусладких идеальны сыры, прекрасно дополнят сладости, кисловатые фрукты (груши, яблоки, сливы), цитрусовые, нежирная колбаса, выпечка.
Блюда к красному вину
Прежде всего, это всевозможные варианты с красным мясом – жаркое, шашлык, жареное мясо, лазанья. Кроме того, к нему подойдут фрукты, спагетти, пицца. Для большей конкретики пробежимся по сортам. Начнем с сухих. Кислинку и терпкость этих вин можно скрасить бужениной, беконом, зрелым сыром с характерным сладким привкусом, тарталетками с овощами, мясом либо сыром.
Полусладкие и полусухие – универсальны и сочетаются почти с любым блюдом. Причем это может быть и закуска, и полноценный прием пищи. Сюда относятся: легкое мясо (в том числе белое), мучные десерты, всевозможные фрукты, зрелые сыры либо с плесенью, из морепродуктов лучше предпочесть креветки под острым соусом, жирную рыбу.
К десертным следует подавать острые мясные блюда, красную рыбу, кисловатые фрукты, заплесневелые сыры, десерты лучше подбирать менее сладкие, чтобы избежать приторности. Крепленые хорошо идут с рыбой, фруктами и десертами.
Источник: dom-vinokura.ru