Главная > Новости АВТОВАЗа

LADA XRAY накатала 23 000 километров по самым холодным уголкам России

11 апреля, 13:16 Новости АВТОВАЗа

Завершилась экспедиция автомобилей LADA в Якутию, посвященная 40-летию с начала производства легендарной LADA 4x4.

42 дня колесила по Якутии команда путешественников «Дикари» на серийном LADA XRAY и двух LADA 4x4, доработанных для экстремального путешествия. Всего было пройдено 23 тысячи километров, а финишировала экспедиция в Оймяконе (самый холодный населенный пункт в мире).

Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, во время поездки автомобили подвергались экстремальным нагрузкам, двигаясь с постоянной высокой скоростью по грунтовым и заснеженным дорогам при температурах до минус 39 градусов. Испытания были пройдены с честью, проходимость машин оказалась на высоте. В салоне участники экспедиции также чуствовали себя вполне комфортно.

Экспедиция LADA побывала в Верхоянске и Магадане, где путешественники установили флаги в честь 40-летия LADA 4x4. Легендарный автомобиль снова подтвердил звание настоящего вездехода. За 40 лет LADA 4х4 покорила все континенты Земли. Даже в Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен стандартная версия LADA 4x4 в течение нескольких лет успешно эксплуатировалась, демонстрируя надежность и приспособленность к работе в условиях полного бездорожья. Побывал автомобиль и на Северном полюсе, а также на Эвересте, Фудзияме. В 1998 году LADA 4х4 поднялась в базовый лагерь под Эверестом на высоте 5200 м, а в 1999 году на Тибетском плато в Гималаях взяла высоту в 5726 м над уровнем моря.

Григорий Зимин