Главная > Главный моногород России Общество

Тольятти нужна жесткая градостроительная политика

25 апреля, 10:51 Общество

Никто не станет спорить с тем, что наш город мог бы быть необычайно красивым. У нас есть многое из того, чего нет у других: лес, Волга, уникальная планировка внутригородских территорий. Но у нас нет архитектурной политики, которая могла бы если не приумножить наши богатства, то хотя бы их не разбазаривать.

С приходом новой власти всегда связано много ожиданий. В Тольятти в последние годы происходило много такого, что заставило горожан по-настоящему ненавидеть местную мэрию. В период безвластия, еще при бывшем мэре Николае Уткине, уничтожили парк Центрального района. Чиновники срезали 2/3 парка за деньги, оставшиеся от программы озеленения. Общественность негодовала. Как ни странно, надругательство над парком не вызвало почти никакого резонанса в депутатском корпусе. Тогдашний руководитель департамента городского хозяйства Александр Шабунин ушел на заслуженный отдых, а директор парка Олег Москалев позже пошел на повышение и стал руководить МАУ «Парки города». На этом казусы градостроительной политики не закончились. Отдельное «спасибо» жители могут сказать и за то, что происходит на «Поле чудес», и за застройку на Певческом поле.

Сегодня многие взгляды в городе обращены на площадь Свободы. Ждут и строители, волнуются: какую позицию займет новый мэр? Некоторые из них уже успели озвучить ему свои надежды через СМИ. Общественность тоже ждет и надеется на то, что строительный бизнес прекратит уродовать облик города в угоду коммерческим интересам. Перечислять здесь все то, что настроено в Тольятти вопреки не только архитектурным нормам, но и закону, смысла нет. Пару лет назад газеты уже писали о десятках организаций, постройки которых в Тольятти можно смело сносить по закону. Что же хотят видеть тольяттинцы вокруг себя?

Во время очередного опроса на tlt.taimes: какой строительный объект в Тольятти является наиболее красивым? – с большим перевесом победил Спасо-Преображенский собор работы московского архитектора Дмитрия Соколова. Второе место поделили здание «Инкомцентра» на Юбилейной (по проекту австрийских архитекторов) и «Плаза» на Фрунзе (работа тольяттинца Вадима Артамонова). Также отметили комплекс с часовней и памятником Николаю Угоднику на Центральной площади, остатки сталинского ампира на Шлюзовом, памятник Татищеву, «Вегу», вазовскую высотку, жилые комплексы «Дубрава» и «Калина», новое здание яхт-клуба «Дружба», ТВГУС на Гагарина. Отсюда мы видим, что бизнес-проекты, безусловно, могут отвечать самым высоким требованиям архитектуры. В чем же тогда проблема?

Известный тольяттинский архитектор (ООО «Среда») Александр Малахов в одном из последних номеров газеты «Постскриптум» прямо сказал, что роль архитекторов в создании городской среды незаслуженно занижена. Архитектурой, в его понимании, должны заниматься люди, обладающие финансовыми средствами. Потому что архитектурные ошибки обходятся слишком дорого.

О том, что архитектурную политику города определяют, мягко говоря, не совсем профессиональные в этой сфере люди, приватно говорят многие архитекторы. «Беда нашего города в том, что архитектурой со стороны города рулят нулевые с точки зрения профессии люди и в вузах градостроительные дисциплины преподают «тренеры по плаванью, не умеющие плавать». В результате имеем то, что имеем», – говорит один из них. Собственно, и Александр Малахов предлагает, чтобы руководитель градостроительного сектора в мэрии имел в первую очередь архитектурное образование, и призывает изменить структуру управления градостроительством в Тольятти с приданием главному архитектору (надо понимать, профессиональному) полномочий вице-мэра и преобразованием департамента градостроительства в управление капитального строительства, как в старые советские времена.

Однако только таким образом проблему явно не решить. В прошлом году постановлением мэра был создан экспертный дизайн-совет при мэрии. В его состав вошли специалисты в области дизайна и архитектуры во главе с главным дизайнером города Геральдом Кривощековым, широко известным своей затеей выложить на противоположном берегу водохранилища большими буквами надпись «Тольятти» для увеличения его туристической и, соответственно, инвестиционной привлекательности. Правда, инвесторов на эту надпись так до сих пор и не нашлось. Совет занялся вопросами, связанными с внешним обликом города, развитием городских имиджевых проектов, направленных на повышение качества городской среды, наружной рекламы и художественного оформления города. Чем все закончилось, мы прекрасно видим. Если и есть какая-то концепция развития городских территорий, то о ней мало что известно. Статус совета так и остался на уровне рекомендательного, чего для тольяттинских бизнесменов явно недостаточно. Разочарование горожан от деятельности всех этих профессионалов накопилось невероятное. Остается вопрос: когда в Тольятти появится какая-то осмысленная градостроительная политика?

Комментарии

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти:

– Проблема в том, что в городе нет градостроительной концепции. Все наши генпланы только размазывают территорию. Автозаводский район был построен по принципу «спичечной архитектуры» с целью побыстрее обеспечить приезжающих жильем и типовыми объектами соцкультбыта. Потом началась точечная застройка, которая вообще изуродовала город. И я абсолютно согласен с мнением, что по настоящему профессионального архитектора у нас во главе городской архитектуры в последнее время не было. Все строится по принципу быстрого получения прибыли. И по победителям опроса видно, что лучшие объекты, как храм, были построены вопреки именно получению прибыли. Носорев захотел чем-то выделиться и тоже выделился. Это единственное в городе здание под медной крышей. Лично я выделил бы Спасо-Преображенский собор, в обосновании строительства которого лично принимал участие, а остальных нравившихся мне объектов сейчас, пожалуй, и нет уже – пельменная в Портпоселке, санаторий «Лесное»… Бульвар Ленина, который планировался как пешеходная зона с музеями и выставками по сторонам и выходом на здание драмтеатра – не получилась до конца, как и нынешний комплекс там, который задумывался Рукавишниковым.

Из тольяттинских архитекторов-дизайнеров самым выдающимся я считаю Марка Демидовцева. Малахов, Гуревич и прочие, которые на слуху, ушли в частное строительство. И у них есть хорошие объекты.

Наталья Левитан, имиджмейкер:

– Ежедневно прохожу мимо здания пивного магазина «Хорлбат» по улице Фрунзе. Очень милое заведение в духе уютных пивных Германии-Чехии, хорошо вписанное в существующий ландшафт. Примечательна цветовая подача здания с интересной вечерней подсветкой, на фасаде традиционная лубочная картинка. Во внутреннем дворике: летом – клумба, зимой – елочная композиция. Березовая рощица там вокруг так и осталась, все чисто, окультурено, что совсем нетрадиционно для заведений подобного рода. Радует адекватность г-на Ботова не только по отношению к пиву, но и к архитектуре. Объект считаю украшением города.

Аркадий Эстрин, зам. исполнительного директора ИП Анпилова:

– На мой взгляд, из живущих сегодня в городе архитекторов трудно найти такого, кто хорошо разбирался бы в функциях управления, в межбюджетных отношениях и прочее. Это я к тому, что архитектор не должен управлять городом. Почему в городе мало красивых объектов? Знаете, в проекте обычно смотришь – всегда все красиво. На практике потом начинаются отступления. Я не знаю, есть ли механизм сделать наш город красивым. Это ведь субъективно. Но в настоящий момент Тольятти находится, конечно, в страшном состоянии. Местных архитекторов я не очень хорошо знаю. В свое время мне нравился покойный Марк Васильевич Демидовцев – он серьезно подходил к проработке проектов и был неординарной творческой личностью.

Олег Меркулович

Источник: «Тольяттинский Навигатор»