Главная > Статьи партнёров

Тофик Арифов об особенностях современной азербайджанской кухни

11 июля, 14:08 Статьи партнёров

В ресторанном бизнесе столицы Тофик Арифов известен как выдающийся шеф-повар и популяризатор азербайджанской кухни. Он также владеет сетью ресторанов, в меню которых искусно воплощает свою кулинарную концепцию.

Подробно о вехах биографии можно прочитать на странице Тофик Арифов википедия и через нее убедиться в мастерстве шеф-повара, чтобы подготовиться к пониманию его взглядов на национальную кухню Азербайджана.

Тофик Арифов

Традиции и тенденции азербайджанской кухни

 
Поклонники национальных кухонь делятся на два лагеря – одни считают, что рецепты блюд должны быть строго аутентичными, а другие уверены, что любое блюдо можно приготовить на национальный манер. Тофик Арифов считает, что у каждого европейского блюда есть азербайджанский аналог. Например, российский холодный суп Окрошка в Азербайджане готовят как Овдух, а аналогом всем известных Пельменей в Азербайджане называется Гюрза. Разумеется, рецепты приготовления этих блюд отличаются, однако они очень похожи.

Одно дело приготовить что-либо в азербайджанском стиле без знания особенностей этой национальной кухни, а другое – когда блюдо готовит шеф-повар с колоссальным опытом за спиной. В своей концепции Тофик Арифов умело сочетает традиции и современность. Более того, современность никогда не вытеснит традиции. Люля-кебаб и Шах плов как готовили сто лет назад, так и будут готовить, а вот для тенденций необходимо найти место.

В ресторане Тофика Арифова наряду с традиционными рецептами готовят диетические и вегетарианские блюда, потому что того требует время. Тофик Арифов учитывает актуальные тенденции в своей работе и регулярно проводит мастер-классы. Он делает национальную азербайджанскую кухню более близкой и понятной россиянам, но остается верным идее.

Секреты на кухне Тофика Арифова

 
Огромное внимание азербайджанский повар уделяет выбору продуктов. Баранина на кухню Арифова поступает прямо с горных районов Азербайджана, а остальные продукты его рестораны приобретают у фермеров. Шеф-повар остается верен традиционным способам приготовления – мангал, тандыр, казан, саджа и привычная для россиян плита.

Характерная особенность его ресторанов – сервировка стола и подача блюд. Многие рестораны кавказской кухни уже давно ассимилировались, но Тофик Арифов сохранил традиции. Он и мясо на шампурах вынесет, и чай перед банкетом предложит гостям.

Шеф-повар имеет огромный опыт работы на кухне. Работать он начал с восемнадцати лет, параллельно получая образование, а затем исколесил множество стран, стажируясь в лучших ресторанах мира. На счету Тофика Арифова победы на международных конкурсах и годы непрерывной работы. За эти годы он окружил себя командой единомышленников, с которыми открыл сеть ресторанов.

Особенность ресторанов в том, что во всех используются идентичные рецепты. Это значит, что в какой бы ресторан вы ни зашли, ваше любимое блюдо приготовят одинаково вкусно.

 

Теги