Главная > Важное Общество

На стадионе «Самара Арена» завершен монтаж купола

8 августа, 08:51 Общество

Последний, 96-й блок купола весом в 65 тонн, установили на опоры в пятницу, 4 августа.

В выходные его состыковали с остальными элементами конструкции, завершив тем самым важнейший этап строительства стадиона.

В областном правительстве подчеркнули, что купол стадиона состоит из 32 радиальных консолей, каждая из которых в свою очередь включает три монтажных блока. Одна консоль весит 277 тонн. Все консоли установлены на пирамидальные опоры высотой 21,4 метра.

На сборку металлоконструкций основного покрытия стадиона, согласно проекту, использовано свыше 13 тысяч тонн металлопроката. При этом площадь кровли составляет более 76 тысяч кв. метров, что сопоставимо с более чем десятью футбольными полями.

«Впереди раскружаливание – постепенный демонтаж временных поддерживающих конструкций. Для этого используется специальная система домкратов. Процесс идет с постоянным геодезическим контролем положения металлоконструкций. Раскружаливание должны закончить до конца августа», - рассказал заместитель генерального директора ПСО «Казань» Сергей Пономарев.

Параллельно на стадионе идут работы по нанесению антикоррозийного покрытия на металлоконструкции купола – они выполнены на треть.

Также ведется отделка внутренних помещений: стяжка пола (33%), штукатурка (85%) и шпатлевка (70%) стен, монтаж напольной плитки (65%), монтаж плитки на стены (32%), шлифовка бетонных полов (17%). Монтаж внутренних и наружных витражей выполнен на 94 %, монтаж дверей – на 74%. Площадь всех помещений стадиона «Самара Арена» составляет свыше 155 тысяч квадратных метров, из них 3/5 площадей – отапливаемые.

В настоящее время на строительстве стадиона задействовано около 2 400 человек и 156 единиц техники.

«Завершение монтажа купола знаменует переход к следующему этапу – к подготовке футбольного поля стадиона. Временные рамки жесткие. Но я уверен, что даже в самых сложных условиях наши строители с задачей справятся, - отметил вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов. У нас есть решение, что это будет рулонный газон, итальянский, очень качественный. Вместо того, чтобы укладывать дерн и потом засевать его, мы привезем рулоны с готовым дерном и травой, и уложим его на основание поля. Поле через каждые два сантиметра прошьют специальными нитями, эта методика применяется на многих полях в Европе, в Бразилии. Самое главное потом сохранить это поле в должной спортивной форме на следующий год».

Григорий Зимин