Николай Меркушкин посетил одно из крупнейших сельхозпредприятий региона
![](https://tolkochto.ru/wp-content/uploads/2017/08/AO-Severnyiy-klyuch.jpeg)
Во время своего визита в Похвистневский район губернатор Самарской области Николай Меркушкин ознакомился с работой одного из крупнейших сельхозпредприятий региона — АО «Северный ключ».
Как пояснил на месте главе региона руководитель предприятия Сергей Денщиков, в хозяйстве почти завершили уборку озимых, на очереди — уборка в том числе ячменя на 12 тысяч га.
«Это сорт «Вакула». Предполагаем, что урожайность составит под 30 центнеров с гектара и больше. В прошлом году таких показателей достигнуть не удалось», — сказал глава хозяйства. По озимым урожайность составила в среднем 43 ц с га. «Были результаты и лучше, но для нашего района цифра нормальная», — дал свою оценку главный агроном «Северного Ключа» Василий Кияткин.
По информации пресс-службы областного правительства, Николай Меркушкин поинтересовался, сколько в целом зерна будет намолочено в этом году. «40 тысяч тонн планируем», — ответил руководитель «Северного Ключа».
Сергей Денщиков подчеркнул: «Сейчас надо любыми путями ускорять уборку, потому что погода непредсказуема. Если сухая погода продержится 15-20 дней, то мы сможет убрать все, но если пойдут дожди — будет трудно».
Также во время объезда полей губернатор интересовался материально-технической базой предприятия, селекционной работой, которая ведется, и тем, какие удобрения используют аграрии, чтобы получать стабильно высокие урожаи.
Как отмечают в «Северном Ключе», успешное развитие животноводства связано, прежде всего, с уровнем специалистов-аграриев и с хорошей кормовой базой. Общая посевная площадь хозяйства составляет 17,2 тыс. га, из них 2,5 тыс. га заняты под кормовые культуры.
В беседе с губернатором было подчеркнуто: кормами на зиму хозяйство себя обеспечит без проблем. В «Северном Ключе» уже заложили 6 тысяч тонн сенажа и заготовили 3 тысячи тонн сена. Отметим, «Северный Ключ» — единственное хозяйство в районе, которое занимается заготовкой витаминно-травяной муки: в этом году получено 1 900 тонн. Кроме того, в зимний период аграрии обеспечивают силосом фермерские хозяйства и население района.
Григорий Зимин