ТГУ: битва проектов
Новый учебный год в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) начался с проектной недели. Около 1000 студентов-первокурсников на несколько дней погрузились в проектную деятельность: учились разрабатывать небольшие проекты актуальные как для себя, так и для университета, города.
Каждая команда могла создать не только проекты по своим направлениям подготовки, но и проекты на свободную тему. Весь этот увлекательно-творческий процесс координировали преподаватели и специалисты ТГУ, а также команда образовательной платформы «Метаверситет».
Многие команды «засветились» не в одной, а даже в нескольких номинациях. Сейчас это первые для ребят, во многом простые проекты, а в дальнейшем они будут усложняться уже с приобретением профессиональных компетенций.
Эксперт «Метаверситета» Сергей Иванов рассказал, что «эта неделя марафона проектов была посвящена тому, чтобы студенты познакомились и сработались друг с другом, создали команды и оценили свой потенциал. Мы в этот момент смотрели на них и выделяли те группы и ядра в командах, которые потенциально смогут нам позволить развернуть полноценную проектную деятельность в рамках учебного процесса в ТГУ».
Проректор по развитию Тольяттинского госуниверситета Александр Гордеев обратился в первую очередь к тем студентам, чьи работы не заняли лидерские позиции в Битве проектов: «Ваш опыт может оказаться важнее, чем опыт того, кто победил. Какие-то проекты могли не победить, потому что оказались чересчур хорошими или сложными, а действовали одни правила игры. Может быть, где-то не «дожали» или не хватило куража, но это не значит, что проекты надо оставлять – их надо продолжать. Тот опыт, который приобретается за счёт поражений и неудач, зачастую гораздо важнее того опыта, который основан на победах».
Во время занятий проектной деятельностью студенты испытывали «Интерес… Раж… Драйв… Азарт…Радость».
В Битве проектов кому-то было сложно найти аудиторию, кого-то из студентов мучил «недосып», кто-то постоянно смеялся над совершенно безумными идеями, кто-то не мог заставить товарищей по команде начать работать – и пока они решали эту проблему, просто подружились.
Самым неожиданным для ребят стало то, что они смогут убедить комиссию в том, что их «бессмысленный проект на самом деле имеет смысл!».
По итогам проектной недели в ТГУ третье место разделили команды: «Нео X», «Мы боги», «Красотки». На втором месте оказались команды: «Победа», «АнтиХайп», «Девять друзей кого-то». Первое место досталось ребятам из команд «Хамелеоны», «Улица истории», «Принцесски». Полный список победителей и призёров можно найти в группе «Проектная деятельность ТГУ».
Александр Бобровский, директор института машиностроения ТГУ:
– Идея о проектной деятельности в университете витала достаточно давно. Первые осязаемые шаги были сделаны примерно год назад, и я был один из сторонников и инициаторов введения проектной деятельности на очной форме обучения, опираясь на свой опыт работы со студентами в рамках проекта Formula Student.
Даже не ожидал такого эффекта от первой недели проектной деятельности, выразившегося в высоком уровне студенческого энтузиазма, оригинальных предложениях, решениях, воплощённых ребятами в своих проектах, от чего я получил огромное удовольствие.
Вторым очень важным моментом считаю то, что проектная деятельность даёт высокую мотивацию студентам-первокурсникам. Очень важно было в первую неделю обучения студентов в университете задать начальный творческий импульс, который бы уже предопределил их отношение к нашему университету как к месту, где они могут генерировать идеи и реализовывать свои смелые мечты, и в этом университет им будет помогать.
Третий момент. Неделя проектной деятельности – это первая маленькая ступенька на пути тотального внедрения проектной деятельности и перевод на абсолютное практико-ориентированное обучение всех студентов очной формы обучения. Именно эта первая ступенька была очень сложной, но оказалась очень успешной и важной для дальнейших шагов. Как говорится, дорогу осилит идущий. По крайней мере, первую ступень мы преодолели – и нужно пройти следующую ступень, уже работая со студентами над теми проектами, которые предложили преподаватели университета, и на которые начали записываться ребята».
Ирина Малышева, старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной психологии гуманитарно-педагогического института ТГУ:
– Проектная неделя оказалась крайне противоречивой и запутанной. Но, как оказалось, это и есть её главное достоинство. Не знаю, было ли так задумано организаторами или получилось случайно: смоделированная ситуация с непонятной структурой, меняющимися правилами и запутанным содержанием быстро погрузила первокурсников в реалии современного мира и наглядно показала, что побеждает тот, кто умеет действовать в ситуации неопределённости, может быстро ориентироваться в текущей ситуации, восполнять дефицит информации и самоорганизовываться, способен найти свой интерес в непривлекательной части работы.
Александра Надежкина, студентка первого курса гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ:
– Кому-то понравилась проектная неделя, а кому-то – не очень. Я вхожу в число тех, кому она понравилась. Было весело. Мы узнали друг друга получше. Но без отрицательных моментов не обошлось. К сожалению, в одном штабе было несколько специальностей, поэтому сблизиться удалось с теми, кто обучается на другой специальности. Но больше хотелось сотрудничать с теми, с кем мы будем учиться в дальнейшем. Самыми увлекательными и интересными были съёмки видеоролика. Проектная неделя доставила очень много положительных эмоций!
Серафима Комлева, студентка института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ, участница команды «Девять друзей кого-то»:
– Наш первый проект – посвящение людей в историю памятников нашего города. Мы решили сделать это в виде викторины и награждать людей, знающих о культуре нашего города, значками, которые мы, к слову, сделали на 3D-принтере. Это было интересно и увлекательно. В рамках проекта мы познакомились с социологами и программистами – весёлые ребята! Первые помогли нам составить вопросы для викторины, а вторые – сделать 3D-модель значка, а также познакомили нас с интересными программами. Получилась такая вот корпоративная работа. Не стоит забывать и о горожанах – главных составляющих нашей команды. Было здорово увлекать их темой нашего проекта, дарить значки и видеть добрые улыбки на лицах награждённых.
Арина Шагарова, студентка института химии и инженерной экологии ТГУ, участница команды «Принцесски»:
– Мы посадили два саженца сосны рядом с институтом химии и инженерной экологии ТГУ, для того, чтобы они очищали воздух и защищали от выбросов автомобилей. Потом мы организовали поход со школьниками на набережную Комсомольского района, и очистили её. Ещё мы собрали средства для приюта «Кошкин дом» вместе с детским садом, сделали кормушки для птиц. Затем мы ходили на место пожара, который произошёл в лесу в 2010 году, смотрели, какая трава лучше растёт, чтобы предоставить данные, какую траву лучше высаживать, чтобы восстановить почву. Также мы информировали прохожих людей о том, куда в нашем городе можно сдать ненужную макулатуру, и как сделать город чище.
Кристина Рохина