Главная > Общество

О нотариусе как незаменимом защитнике прав и интересов граждан – в интервью профессора РАНХиГС Олега Зайцева

12 сентября, 11:14 Общество

Важно разумное сочетание электронных технологий в сделках и участия в них нотариуса, то есть лица, действующего от имени Российской Федерации, наделенного публичными функциями, гарантированными полной имущественной ответственностью, считает декан Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС Олег Зайцев.

Несмотря на эффективность современных цифровых технологий в правовой среде они не могут заменить нотариуса, когда речь идет о сделке с недвижимостью, отмечает эксперт на странице своего института. Именно нотариус выполняет уникальную функцию - устанавливает реальную волю и волеизъявление сторон, а также проверяет дееспособность обратившихся к нему лиц. От этого зависит законность сделки.

Еще одна уникальная характеристика нотариуса – он отвечает за результат своей работы материально, причем в полном объеме.

При этом сегодня сам нотариат претерпевает активную цифровую трансформацию, благодаря которой получать нотариальные услуги становится удобнее и быстрее. Так, можно, находясь в Москве, выдать доверенность для совершения действий во Владивостоке и не отправлять её туда почтой, а путем специальных процедур и взаимодействия двух нотариусов в тот же момент получить её там, приводит пример Олег Зайцев.

Большие изменения в работу нотариуса привнесло и электронное взаимодействие с другими ведомствами. К примеру, сегодня, те, кто приходит к нотариусу оформлять сделку с недвижимостью, получают приятный бонус в виде оперативной регистрации права собственности – за 1 рабочий день. Это стало возможно благодаря цифровому сотрудничеству нотариата и Росреестра.

В ближайшее время число цифровых возможностей нотариусов увеличится. Будет принят закон, позволяющий совершать сделки у двух и более нотариусов дистанционно, а некоторые нотариальные услуги можно будет получать и вовсе прямо из дома, в электронном виде.