Главная > Экономика

Фридман, выкупив долги Виктора Батурина, может ввязаться в его споры с Еленой Батуриной

3 октября, 12:14 Экономика

Основная часть долга банкротящегося бизнесмена Виктора Батурина в размере 3,2 млрд. руб. перешла к инвестиционной компании А1 миллиардера Михаила Фридмана, сообщает Инфокс.

Компания Parony Ltd, зарегистрированная на BVI, подала ходатайство о том, что она становится правопреемником кипрской компании Sarrio Investments Ltd в реестре требований кредиторов Виктора Батурина. Как следует из материалов Арбитражного суда Республики Калмыкия, ведущего дело о банкротстве должника и реализации его имущества, основанием для ходатайства стал тот факт, что в мае этого года Sarrio Investments Ltd приобрела 1352 акции Parony Ltd и в счет их оплаты передала право требования кредитора.

Издание Federal Press со ссылкой на Виктора Батурина сообщило о том, что в ходе юридических процедур права на долг перешло к структурам инвесткомпании А1, занимающейся также коллекторской деятельностью.
Богатая история судов Виктора Батурина включает в себя и мошенничество в особо крупном размере при продаже недвижимости в центре Москвы - 3 года лишения свободы условно, и мошенничество с поддельными векселями «Интеко» - 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима в Калмыкии, и бесконечные иски к собственной сестре – Елене Батуриной. В частности, из колонии Виктору Батурину помогла досрочно выйти адвокат Саглара Бахникова, в отношении которой впоследствии он начал уголовное преследование за незаконное присвоение овчарен. По мнению Бахниковой, Батурин таким образом решил не возвращать ей долг за ранее оказанную помощь. Адвокат также рассказывала о том, что Батурин, еще сидя в колонии, планировал схему по инициированию процедуры собственного банкротства при участии «контролируемого» финансового управляющего, в ходе которой он планировал оказать давление на сестру.

В статье отмечается, что процедура банкротства Виктора Батурина тянется с августа 2016. Теоретически, способом для подконтрольных Фридману структур вернуть долг бизнесмена могло бы стать содействие должнику в его претензиях на миллиарды сестры, все из которых, как указывается в СМИ, даже поданные после отъезда сестры из России, он проиграл, а сами его иски называют «мечтами Батурина». При этом, напоминает издание, Михаил Фридман сейчас сам находится под следствием в Испании: местная прокуратура подозревает его в причастности к банкротству испанской технологической компании Zed World Wide SA. Как указано в судебном документе, он мог совершить «серию действий, которые привели к банкротству компании… для того, чтобы купить ее по смехотворно низкой цене, намного ниже рыночной». Первое ходатайство защиты бизнесмена об освобождении его от судебного преследования было отклонено, после этого Фридман сменил команду юристов, поэтому дата его допроса в суде была перенесена на 7 октября.