Главная > Home Интервью и комментарии Политика

Виталий Гройсман: «Принадлежность к партии не имеет значения для порядка в городе»

22 мая, 14:17 Политика

Буквально на днях зарегистрировано новое региональное общественное движение гражданского общества «Мой город», его организаторами являются почетные граждане Тольятти – Виталий Гройсман, Анатолий Волошин, Сергей Дьячков, Владимир Гусев.

Это люди разных профессий: врач, банкир, социолог, строитель, однако объединяют их общие цели и задачи – сделать так, чтобы жить в Тольятти стало комфортно и удобно всем без исключения горожанам. По такому случаю «Тольяттинский Навигатор» побеседовал с инициатором создания и лидером движения Виталием Гройсманом.

– Виталий Александрович, вы обещали, что после регистрации движения его членом может стать каждый тольяттинец. Так какие цели преследует «Мой город»?

– Основная цель движения – навести порядок в городе. Мы будем помогать контролировать уборку улиц, расходование средств на ремонт дорог и городское благоустройство, следить за тем, чтобы вывозили снег с магистралей зимой, а летом мыли улицы, сажали деревья и цветы и т.д. и т.п.

Ведь на благополучие и обустроенность города влияет и то, что и как прописано в техническом задании по расходованию средств из городского бюджета, согласно которому проходят аукционы или тендеры. Поэтому одна из первых рекомендаций департаменту городского хозяйства от ОД «Мой город»: пропишите, что снег нужно вывозить за город, а не расталкивать по обочинам, что дороги ремонтировать нужно ночью, а не днем…

Хочу, чтобы город был доступен для инвалидов. Когда я поделился своими мыслями о создании ОД с Гусевым, Дьячковым и Волошиным, они сразу сказали: мы только «за» руками и ногами.

– Подобные инициативы будут в помощь и мэру города, и губернатору… Но впереди выборы в городскую думу, и вы говорили, что планируете «накрыть» весь город, выставив 17 кандидатов от общественного движения по одномандатным округам.

– Я вам скажу больше: мы готовы будем выставить не только 17 кандидатов, а все 35! В городе 17 округов, выборы по которым проходят независимо от партий, 18 депутатов выдвигаются по партийным спискам. Но разве имеет значение для порядка в городе, в какой партии состоит кандидат! Его выдвигает партия, но он может быть одновременно членом ОД «Мой город».

Кроме городского благоустройства, имея значительный опыт работы в городской и губернской думах, я пришел к выводу, и мои предложения были услышаны в Самаре: заседание городской думы должно собираться не чаще, чем два раза в месяц, и длиться не больше часа. При этом все основные вопросы должны рассматриваться на рабочих комиссиях. Кому интересно обсуждение данного вопроса, приходите в профильную комиссию и выясняйте, а то на совещании начинают «базарить», кому и что непонятно. Это очень важно особенно для неосвобожденных депутатов, когда на счету каждая минута и времени просто жаль на переливание из пустого в порожнее.

Третье – каждому думскому депутату нужно продолжать выделять средства на благоустройство округов, но при этом контроль за их использование должен быть более четким. Депутат может лишь распоряжаться деньгами с согласия с жителей округа, а жители могут спросить в любой момент: а ты куда дел деньги?

– Виталий Александрович, ваши организаторские способности хорошо известны в городе, вы на протяжении трех десятков лет руководите одной из крупнейших больниц не только в городе, но и в области и в стране, четыре созыва подряд выбирались в городскую и губернскую думы. Как считаете, почему горожане вам доверяют?

– Меня выбирали, потому что видели: у меня в больнице порядок. Мы ничего не разломали из того, что было создано при Советском Союзе. До сих пор в больнице работают аппараты с 1988 года, приобретаются и новые. Если мне давали денег на ремонт, я не размазывал их по стенкам, а брал одно отделение и ремонтировал его так, чтобы к отремонтированному можно было не притрагиваться лет 20.

Поэтому в больнице порядок. Пожалуй, самое главное, чем я горжусь, – в городской клинической больнице № 1 нет характерного больничного запаха. И это при том, что мой кабинет находится на одном этаже с отделением урологии и у нас еще проктология. Я захожу в отделение, и если чувствую больничный запах, сестра-хозяйка тут же увольняется.

Я часто ездил за рубеж как спортсмен, тренер и судья соревнований. Во всех странах, где я бывал, просил: отвезите меня в больницу. Я был в филиппинской больнице, американской, австралийской и т.д. И когда развалился Союз, я все знал, я не купил ни одного, так сказать, хренового скальпеля. Меня жизнь научила так, что я знал многое.

– Ваша жизнь постоянно переплеталась со спортом, на сегодняшний день политика не вытеснила спорт из жизни?

– Скорее она его трансформировала в иное участие. Я в течение 10 лет выплачиваю именные стипендии школьникам из малообеспеченных семей, тем, кто учится хорошо и как минимум имеет разряд кандидата в мастера спорта. 20 стипендий по 500 рублей таким вот детям. Дело не в деньгах, а в стимуле, для старших школьников это очень важно.

В моей жизни всегда спорт помогал медицине, а медицина – спорту. Как-то в середине 80-х годов я летел в качестве судьи и арбитра на чемпионат мира по акробатике в Болгарию. В Москве решил заехать в Министерство здравоохранения с бумагой, подписанной секретарем обкома партии, для выделения нам медицинского оборудования. Но там со мной никто не захотел разговаривать, визит оказался напрасным. Потом уже в Болгарии на соревнованиях случилась такая история: согласно международным судейским правилам, в оценках судей не может быть расхождения больше 0,3. У меня же было 0,5. Я начал собирать бригаду, а там судьи из Ирландии, Исландии, Германии, Англии, Болгарии, пока нашли переводчиков, весь этот «базар» длился минут 10. Оператор, снимавший соревнования, установил камеру на меня и ушел. Прилетаю я с чемпионата мира и решаю опять наведаться в министерство. Захожу – со мной все здороваются, и я за два часа решаю все вопросы. Думаю, что же случилось? И только дома жена рассказала, что мое лицо не сходило с экрана телевизора. Вот так спорт помогал медицине, а иногда и наоборот.

– Застать вас дома, наверное, крайне сложно и сейчас. Как супруга относится к вашей неугомонности?

– С пониманием. Мы поженились на первом курсе мединститута. До этого я окончил военно-морское медицинское училище и четыре года отслужил в Германии. Я всегда тренировался, работал, учился. Мои родители давали 20 рублей на квартиру, а родители жены – «картошку и лук» – продукты из села. Крутиться приходилось. И я всегда был занят тремя важными вещами – медицина и спорт, медицина и наука, медицина и политика.

– Сейчас идет формирование нового федерального правительства, у вас, как главврача городской клинической больницы и политика, есть конкретные замечания к работе профильного министерства?

– Я все время ругаюсь по поводу 10 дней зимних каникул, ну почему нельзя было оговориться: отдыхают все, кроме медиков. За это время больные в стационаре могут умереть от неоказания помощи. И медики здесь ни при чем. Виной каникулы. Я был вынужден выводить всех докторов через день, потому что 700 больных под присмотром семи дежурных врачей – это сложно. И все эти годы в январе я «влетал» на 500-600 тысяч рублей перерасхода за счет того, что должен оплатить работу врача в праздничные дни. Потом целый год приходлось восстанавливать финансы. По этому поводу я писал Путину, Медведеву, но запросы отправляются в министерство, а оно, видимо, не рассматривает обращения.

Более того, у нас до сих пор действует положение о дополнительном 18-дневном отпуске, письмо это подписано в 1974 году, тогда условия работы были более сложными и дополнительный отпуск врачам действительно был необходим. Сегодня условия работы стали значительно лучше, но постановление не отменено, и при этом никто не дает денег на оплату дополнительных отпусков. Кроме того, проблема с укомплектованностью кадров в медицине вам, наверное, известна. Где я возьму людей? И в то же время я не могу загружать их больше, чем на две ставки! Одно цепляется за другое, и как министр этого не понимает?! Как можно жить в новой стране, но пользоваться старыми законами? Я жду нового министра России и считаю, что им должен быть человек, который непосредственно работал врачом, знает многие проблемы медицинской отрасли.

– Виталий Александрович, нынешний год, как и предыдущий, проходит в России под эгидой модернизации здравоохранения. Как она осуществляется в первой городской клинической?

– Это хорошая штука, но лечение по стандартам, которое вводится в России, недодумано до конца. Смотрите: в развитых странах один день нахождения в стационаре стоит 1 тыс. долларов, но если ты чего-то не сделал, то специалисты-эксперты из страховой компании, обнаружив невыполнение стандартного набора лечения и диагностик, тысячу эту у тебя снимут и не только тысячу. Ничего гениального нет, все просто. Наши тоже стали вводить стандарты по определенным заболеваниям. У нас в больнице это язвенная болезнь, пневмония, камни в почках и др. А у меня тысячи диагнозов, и они не подходят под модернизацию! Это сделали люди некомпетентные в лечении людей. Кстати, об этом говорил Путину и доктор Рошаль, что у нас в министерстве работают некомпетентные люди.

Хорошо и то, что закупку оборудования, ремонт больниц и поликлиник сделали через тендер, но тем не менее начальники, которые приобретали компьютерные томографы, хорошо поимели. Во всем мире тому, кто платит деньги, выплачивается комиссия 1-3%. У нас руководители здравоохранения регионов имели 100% и более. В итоге кого-то посадили, а кого-то выгнали… этих денег как раз и не хватает.

В нынешнем году нашей больнице выделено на ремонт 25 млн рублей. Заявились 24 организации в тендере, и они будут играть на понижение. В прошлом году, когда ко мне пришли подрядчики, я им говорю, вы знаете, что ремонт вы будете делать на свои деньги, а я вам заплачу только за реально сделанную работу. Они были очень удивлены, но, если ты участвуешь в торгах, будь добр хоть документы перед этим почитать! В итоге 22 организации снялись с участия в аукционе.

– Я слышала, что в вашей больнице существует специальная автоматизированная информационная система, благодаря которой усовершенствовано управление здравоохранением с учетом качества и экономики оказания медицинской помощи…

– За 15 лет работы в больнице создана и внедрена уникальная комплексная автоматизированная информационная система, действительно это наша гордость! Она объединяет информацию истории болезни с финансами, экономикой, медикаментами, анализами и всем, что мы делаем больному. По фамилии больного я могу назвать вам, сколько денег затрачено на его лечение в данный момент времени. Наша программа сертифицирована и запатентована. Недавно я вернулся из Швейцарии, где получил международную награду за нее – «Лучшее предприятие года в мире», а я сам был удостоен звания «Лучший менеджер года».

В 90-е годы я был в американской больнице, смотрю, выбегает один врач и что-то набирает на компьютере, затем другой. Я спрашиваю: что они делают? Операцию занесли в журнал – отвечают мне. Тогда я стал мечтать о подобной системе. И мы начали творить. И вот спустя 15 лет она является признанной миром. Кстати, благодаря персонифицированному учету медикаментов я как главный врач не могу таблетку взять, у нас нет актов списания, нет направлений, все внесено в компьютер, в том числе и какому больному кто какую дал таблетку, какие процедуры и лечение назначены. Все это хранится за пятью печатями – отпечатками пальцев пяти врачей. В 2000 году я привез биосканер – подпись врача по отпечатку пальца. Но с начала ввода программы был саботаж со стороны сотрудников, потому что они понимали, что взять из больницы теперь ничего не получится, наша больница одна из немногих в России полностью компьютеризирована.

– Виталий Александрович, вашу информационную систему признали в мире, а на местном уровне как отнеслись к инновации?

– Когда областным министром здравоохранения была Галина Гусарова, она на коллегии признала, что для Самарского региона наша система управления является лучшей, но чиновницу сняли, а новым министрам было не до этого. Например, Самарскому онкологическому центру выделили при открытии деньги на информатизацию, но вместо действенной и отработанной программы заставили покупать за 96 млн рублей «Парус» – закрытую систему. И до сих пор ею не пользуются! У меня же никто не купил – денег с этого не получишь!

Ольга Баркалова

Источник: «Тольяттинский Навигатор»